安顺紫云供电局扶贫攻坚破解大营农村发展瓶颈

2019年10月18日09:01  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,安顺紫云供电局坚持把电力扶贫作为破解紫云自治县极贫乡镇大营农村发展瓶颈的重要工作来抓,加快农网升级改造力度,努力优化农村电网结构,提高供电质量,保障供电安全和可靠性,为大营镇脱贫攻坚产业的发展提供了强劲的动力支撑。

2019年7月19日,经过紫云供电局配电所工作人员的努力,紫云县大营镇打哇坪围城组的扶贫项目黄牛养殖场终于顺利搭火通电,为养殖场碎料、饲料传输等设备的安装调试铺平了道路,也为养殖场尽快引进小黄牛投入养殖创造了条件。

今年,极贫乡镇大营有15个村脱贫出列。紫云供电局把为脱贫攻坚提供坚强电力保障作为首要政治任务,尤其对大营镇采取电网升级改造项目优先,扶贫产业项目工程优先,工程的验收、搭火优先等方式,全力为大营镇的经济发展筑牢坚实的电力基础。

为了打哇坪村围城组的黄牛养殖场及时搭火通电,紫云供电局配电所工作人员顶着烈日酷暑,忍饥挨饿,克服道路因滑坡受阻等困难,绕行上百公里路,终于在19日下午4时许完成了养殖场专变的搭火通电工作。

打哇坪村围城组养殖场是打洼坪村和大岩村合资的扶贫项目,总投资720万元,养殖规模400头,目前牧草黄竹草的种植近500亩。养殖场投入正常生产后,将需要种草、草场管理、粉碎饲料、喂养、清洁等稳定的务工人员40人,直接受益的贫困户达60户。

打哇坪村支部书记李德忠高兴地说,现在养殖场通了电,我们马上会引进碎料、饲料传输等设备进行安装调试,这一切就绪后,立即分两批次购进400头小黄牛,争取早投产早受益。

尽管这两年大营镇农网升级改造工程点多面广,时间紧任务重,但每个施工作业点从开挖杆坑、立杆架线到配变的安装搭火,紫云供电局都有专门的人员进行全程监督、检查和管控,切实保证了工程的质量和工期。

大营镇占地8亩的大营镇菌棒加工厂,能落户在星进村平寨组山王庙,是因为当地的供电环境好。菌棒加工厂在2018年11月份建成投产后,解决了星进、大营、三合、联八、大岩等5个村565个大棚食用菌菌棒的供应需求,还容纳周边村民40人就业。

大营镇建有7个村级公司联建的高床蛋鸡养殖项目1个,有5500平米20个鸡舍,由于电压质量高供电有保障,已投放蛋鸡3.85万羽,日产鸡蛋30000万枚。

扶贫产业项目能在大营镇的乡村快速“落地、生根、发芽、壮大”,一是有当地党委政府正确坚强的领导;二是农网升级改造后,坚强的电网使得供电可靠性有了保障;三是紫云供电局推行网格化服务,主动上门全程跟踪服务大客户和重点项目,优化营商环境,使得扶贫产业项目如雨后春笋般层出不穷、欣欣向荣。

紫云供电局“不忘初心、牢记使命”,紧紧抓住农网升级改造机遇,不但全力实现大营镇老百姓从“用上电”到“用好电”的飞跃,助推当地经济快速发展,也为大营镇决胜脱贫攻坚增添了强劲的动力。(谢祖虹)       

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博