数据多跑路 企业少跑腿

——贵安新区创新推进“最多跑一次”改革取得突出成效

2019年10月18日15:46  
 

“您好,请问您在办理食品经营许可证的时候感受如何?您是否在政务服务大厅一次办结?”近日,新区行政审批局工作人员电话回访已办结事项的申请人,询问在“最多跑一次”改革中的体验感。

今年以来,新区将“只进一扇门”“最多跑一次”作为提升自身服务能力的重要抓手,不断提升政务服务水平,创新性推进“最多跑一次”改革,针对企业注册落户具体事项,变“分步快走”为“几步并作一步走”,进一步满足群众办证需求,切实解决办证难、办证慢等问题,让企业落户更便捷、更高效,全面优化营商环境。

“最多跑一次”改革是指群众和企业到政府办理一个事项或者一次性办理相关联的多个事项,在申请材料齐全且符合法定受理条件时,从受理申请、作出决定到领取办理结果,全过程到办事大厅只需跑一次或一次都不跑。

在改革中,新区详细梳理、动态调整“最多跑一次”事项清单,持续开展“减证便民”行动,全面清理各类证明事项;大力提升“一网通办”水平,持续提升网上实际办理率;积极探索“一窗通办”模式,深化“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式;深化“集成套餐服务”改革,推出更多“集成套餐”并推动线上办理;开展企业定制服务,向企业提供政策解读、许可辅导、许可磋商、并联审批、VIP集成服务、审批代办等服务;推进政务服务标准化,提升事项目录“四级四同”水平,开展异常信息提示及办件抽查;建立政务服务“好差评”制度,设立“最多跑一次”监督投诉室,“最多跑一次”改革工作成效突出。

目前,新区按照税务综合类、审批综合类、公安综合类及公积金社保和医保类梳理出首批试点事项清单共370余项,进一步方便引导企业和群众办事。

“在改革构思完成后,我们通过模拟办事、办件抽查等方式,对试点事项进行调查研究,在这个过程中,个税申报、发票认证、食品经营许可、水土保持设施验收报告备案、建设工程安全监督备案等10个事项在资料齐全的情况下均能实现一次办成,大大增加了我们推进改革落地的信心。”新区行政审批局政务管理处田宏金说。

下一步,新区将进一步推进线上线下深度融合,不断巩固“最多跑一次”改革成果,全力提升政务服务便利化水平,努力实现“最多跑一次”改革目标。(郑芹)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博