深入村寨 问计问需于民

新蒲新区纪检监察工委深入推进主题教育

2019年10月18日16:14  来源:人民网-贵州频道
 

“老人家,你对帮扶干部是否满意?你还有哪些困难需反映?”日前,新蒲新区纪检监察工委组织4个督查组深入平溪村开展走访调研,深入了解困难群众生产生活情况,检视帮扶工作中存在的问题,帮助困难群众解决实际困难,确保帮扶工作落细落小。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新蒲新区纪检监察工委结合工作实际,聚焦主责主业,以抓监督执纪问责,提升案件查处“三率”;抓巡察问题整改,提升巡察工作实效;抓扶贫民生监督,提升群众满意度;抓干部队伍建设,提升干部担当作为;抓监察体制改革,提升纪检工作高质量发展“五抓五提升”为抓手,在查找问题突出“实”字和整改落实聚焦“改”字上下功夫,把主题教育课堂放到基层和群众中,沉到村寨、田间地头一线,对接群众关切关心的问题,深入群众中学习走访调研、叩问初心,问计于民、检视不足。

“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育决不能闭门造车、自编自演,要开门开展学习教育。尤其就是纪检监察干部要守护本职工作,群众关心什么、期盼什么,党的路线方针政策落实得怎么样,群众满不满意,到村寨走一走,群众家里坐一坐,喝口群众家里的水,与群众拉拉家常,面对面、心贴心的交流,才能真正摸清群众所需所思所盼,才能真正守好初心、担好使命、找到差距、抓好落实。”新蒲新区党工委委员、纪工委书记蔡小刚说。在检视问题过程中,该区纪检监察工委结合纪检监察、巡察工作实际,着力整治5个突出问题,整治民生监督领域中存在的村(社区)监委履职不到位、行业主管部门单打独斗及微腐败现象层出不穷的问题;整治监督执纪问责的利剑作用尚未彰显,案件查办进度缓慢,重大案件统筹协调能力不足的问题;着力纠正“四风”问题,尤其是形式主义、官僚主义突出的问题;整治巡察反馈问题整改不到位,移交问题线索处置不及时,震慑作用效果不明显的问题;整治理顺监察体制不到位,纪检监察干部队伍力量薄弱的问题。

据统计,通过开展走访调研,听取基层干部、群众意见建议,查找工作短板,深刻检视剖析,共查找出5方面40个具体问题,区纪检监察工委逐一研究,建立台账,及时进行整改。同时,把深入群众检视问题的做法形成常态化制度化,以身子“动起来”“沉下去”,促进工作“活起来”“实起来”。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博