5G手机何时才能“大卖”

2019年10月18日10:11  来源:中国经济网
 

中国信息通信研究院日前发布数据显示,今年前9个月,国内手机市场总体出货量为2.87亿部,同比下降5.7%,其中2G手机1194.6万部、3G手机5.8万部、4G手机2.75亿部,5G手机78.7万部。数据表明,5G手机的销售并非想象中那么火爆,也尚未挽救智能手机的下滑趋势。

对此,赛迪智库信息化与软件产业所研究员钟新龙分析,对于前9个月5G手机的销量要客观看待。一是真正可以选择的5G手机种类还不多。尤其是9月份,目前的几款5G旗舰手机没有正式开始销售,统计数据不全面。二是消费者购买5G手机的动力还不强,因为5G网络覆盖仍在起步阶段,覆盖区域有限,明年才会进入规模提速阶段。三是还缺少具有跨时代创新性的移动应用程序。

手机行业独立分析师付亮坦言,对于普通用户来说,5G的低时延、大容量意义并不大。此外,目前最看好的5G手机应用包括4K、虚拟现实、网络游戏等缺乏内容配合。

对此,工信部部长苗圩也曾公开表示,目前来看,对于广大用户而言,4G手机已经“够用”了;对少部分特殊用户,比如从事电竞、大型手游等职业的人,可能4G网络还不能满足需要;5G真正的应用场景,80%将聚焦于物与物的通信领域,如工业互联网、车联网、远程医疗等。

很多人认为5G手机太贵也是制约5G手机销量的重要因素之一。多个专家都测算过,目前上市的同型号5G手机一般比4G手机贵600元,主要贵在5G芯片上。“如果5G手机确实能满足一些刚需,600元还是在可以接受的范围内。”钟新龙说。

信息消费联盟理事长项立刚认为,除了速度更快,目前5G手机似乎未展示出其他的优势。对于消费者而言,买5G手机显得有些“鸡肋”。此外,5G手机耗电量大、芯片研发滞后等瓶颈,也制约了其推广进度。

要强调的是,5G资费也是制约5G手机销量增长的重要因素。今年国庆前夕,三大运营商开启了5G用户预约,尽管5G套餐价格都还没定,预约用户却在短短10来天突破了1000万。但付亮却认为,5G用户预约只是一把“虚火”,因为网络、价格、内容等问题,前期真正会升级成5G套餐的用户可能远低于预约量。

因此,5G手机能不能卖得动,除了解决资费问题,还得看华为、苹果、三星、高通等几大关键厂商的动作,看运营商5G网络的覆盖情况,看手机APP能否倒逼消费者去用5G手机。“根据目前的市场情况,我认为要到2020年年底,5G手机才会进入实质增长阶段,现在还处于进入真正赛道前的预跑阶段。”钟新龙说。

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博