北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁

2019年10月18日10:09  来源:科技日报
 

国庆前夕,伴随着北京大兴国际机场的投运,连接北京中心城和北京大兴国际机场的快速轨道交通专线也开通了。

新机场线全长41.36公里,为全国首个设计时速160公里的地铁线路,建成通车后从草桥到大兴机场全程只需19分钟。

北京市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武认为,和北京大兴国际机场一样,与之配套的新机场轨道线立足当下、前瞻未来,高起点、高标准,设计建设创造了多项中国“第一”。

“穿过森林去机场”

新机场线位于城市繁忙交通区域。新建19号线、10号线连接线、站外5条接驳线?怎样让新机场线显得美观、实用、有序?

“设计采用四层交通、市政叠加的新模式,是一种共构体系。”北京新机场线总设计师姜传治说,地下是集纳燃气、电力、供水、通信等设施的综合管廊,地面是市政道路,中间是轨道交通新机场线,最上方是新机场高速公路。

姜传治介绍说,这是北京地铁新机场线的一大建设亮点,可集约利用土地、降低建设成本,发挥工程的综合效益。新机场线共廊段与周边地块充分结合,将夹角空间打造成为林廊连贯、层次丰富、生态共生的绿色轴带。

“这条新机场线真像一条‘三季有花、四季常绿’的走廊,有‘穿过森林去机场’的美好体验。”旅客程维说。

新机场线车站、车辆段建设也全部采用一体化模式。“可以支撑引领空间的集约开发,让交通和公共服务配套更加便利,与城市景观深度融合。”杨广武说。

创一座车站接驳线路最高纪录

新机场线设大兴机场站、大兴新城站、草桥站(与新建19号线合用,并与通车的10号线换乘)三座车站。设计凸显“一带一路”主题。草桥站以“路上丝绸之路”为主题,同时还是全国第一个可以值机、安检、行李托运、直通候机楼的地铁站,被称为“中国地铁第一国门”。磁各庄和北航站楼主题依次为“海上丝绸之路”和“空中丝路”。

据杨广武介绍,草桥站创北京地铁站房多项“最大、最难”。建筑面积66000平方米,是目前建成体量最大的地铁站;草桥站也是结构最复杂、施工交叉干扰最多,施工难度最大的地铁站;同时,草桥站与新建地铁19号线合建合用,还要建一条联接线通往已运行的地铁10号线,该站下设两层地下车库,站外新建5条交通接驳路,创造了一座车站接驳路最多的纪录。

“全标段不足2000米,下穿草桥村养老院、镇国寺北街、马草河、南三环,北京西南片10万户次高压A级燃气调压站、古玩市场、京沪高铁、京沪普铁等;上穿地铁10号线。”中铁二十三局项目经理肖毅说,而且是地铁19号线和新机场线4条轨道同时穿越。其中,上穿正在运行的地铁10号线盾构区间,最薄处只有377毫米,十分危险。

明挖、暗挖,格构柱、钢支撑、锚索、土钉……除盾构施工外,建设者将地铁施工的十八般武艺都用上了,同时还化解了79个风险源,其中5个“特级风险源”,26个一级风险源。

专家认为,草桥站的设计建设,为今后在城市中心建设穿越既有线、多线共行的大体量站房作出了示范。

轨道接缝误差仅2毫米

新机场线速度快,但噪音却很小。“新机场线铺设道床和轨道采用了高铁标准,这在国内尚属首次。”姜传治说。

减少噪音,必须将轨道接头进行无缝化处理,这需要运用高铁轨道铺设技术。

“新机场线设计采用了高铁道床结构形式的轨道铺设。”中国铁建设计人员说,由Ⅲ型板+双块式道床结构组成,引入高铁CPⅢ的测量系统,确保轨道精调误差控制在2毫米以内,全线采用无缝化处理技术。

轨道接缝沉降误差仅2毫米,几乎是一根轨道。“如此大大提高了轨道运行的平顺性及旅客乘车体验的舒适度。”杨广武表示。

“与高铁应用环境不同,地铁铺设如此高标准的轨道,施工全在地下。”中铁十四局项目负责人说。

为严格按照“高铁标准”,建设者解决了多个技术上的疑难杂症。“总结出完善的、适用地下环境的CRTSⅢ型轨道板整体道床施工工艺,破解了国内时速最快地铁铺轨施工难题,大大提高了地铁行驶过程中的环保降噪水平。”业内专家表示。(矫 阳)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博