剑桥中国论坛探讨中英科技合作

2019年10月18日10:06  来源:科技日报
 

10月15日,由剑桥中国中心和启迪英国联合主办的“2019剑桥中国论坛”在剑桥大学惠康基因中心举行。本届论坛以“助力中英投资贸易,领跑科学技术前沿”为主题,深入探讨了中英两国在科技研发、项目投资和贸易往来等领域的合作与互补关系。

剑桥中国中心主任李金朝在论坛开幕式上介绍说,“2019剑桥中国论坛”得到来自中英两国政府、商务机构的大力支持,包括中国驻英国大使馆、英国国际贸易部、剑桥郡和彼得堡联合政府、剑桥郡商会、剑桥科技园和剑桥商业促进会等,对论坛的举行给予了大力支持。李金朝告诉科技日报记者,这是该中心成立以来第二次举办此类活动。“目前‘剑桥中国论坛’已成为连接剑桥科技集群和中国的一流商务平台,它将积极推动中英之间的优势互补与投资贸易合作”。

剑桥郡商会负责人约翰·布里奇指出,剑桥地区是英国科技创新和发展最快的地区,不会受脱欧的太大影响。中国的市场巨大,对英国有很强的吸引力,但我们需要了解清楚的是中国需要什么,我们在中国面临的竞争对手是谁?

“剑桥现象”创始人查尔斯·科顿为大家阐述了“剑桥现象”的起源及发展,并描述了当代“剑桥现象”的特征,认为英中两国在生物医药、信息技术等领域有着巨大合作空间。剑桥大学圣埃德蒙学院院长马修·布鲁克则以剑桥与丝绸之路为主题,分享了一系列剑桥与中国在各个领域的紧密合作。

启迪英国总裁林酌存表示,中国投资者和市场比过去任何时候都更加愿意与英国企业合作,中英关系迈入“黄金时代”,多种创新合作方式应运而生,“剑桥中国论坛”就是其中之一。

与会代表认为,英国科技研发实力雄厚,中国不仅市场巨大且对外投资能力逐年增强,中英两国在科技、贸易和投资等领域的合作有很大的发展空间。在为期两天的论坛上,来自中英两国政府、学术机构、企业和投资部门等130余位专家学者和行业领袖,围绕生物科技、人工智能、5G、知识产权保护等领域如何推动和加强中英双向合作,建言献策。数十家投资机构和16家英国科技创新公司还进行了深度交流。(田学科)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博