黔西县“四进”走访抓落实 党员服务显真情

2019年10月17日12:38  来源:人民网-贵州频道
 

黔西县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,文峰街道始终践行守初心担使命的要求,在为民服务解难题中找准着力点,462名党员干部先后深入社区、深入百姓家、深入特殊困难群体真心走访、真情服务、真抓实干,拉近干群距离,打通服务群众最后一公里。

进社区“找点子”,让创新动力“活”起来。每名党工委、办事处班子成员带着问题下到社区调研、“找点子”,认真开展“不忘初心行动”,做到“三个结合”。一是结合走进家庭、走进社区、走进企业,服务学生、服务居民、服务困难群众“三走进三服务”活动。二是结合“力保强劲增势、提升跨越发展后劲”年度目标任务。三是结合各自分管的工作,深入联系社区了解实际情况,知民情、建档案、解民需,在实际走访中找足差距、抓好落实,让创新动力“活”起来。

进百姓家“拉家常”,把干群关系“连”起来。文峰街道462名党员干部采取“走访农家”等形式,怀揣民情日记本,上门面对面与百姓“拉家常”,了解他们所想、所需、所盼,结合主动约谈、谈心谈话效果反馈等做法,下发党员干部“服务卡片”、开通干部服务群众电话、建立党员干部“30分钟之内服务圈”,密切干群的“鱼水关系”。

进特殊困难群体“走亲戚”,让帮扶关爱“暖”起来。完善党工委、办事处领导干部联系点工作制度。每名班子成员联系1个社区,与1名困难党员、老党员、下岗失业职工、困难户、残疾人结成致富帮扶对子,1周2次以上进社区、入农户,帮助他们解决合理诉求和实际困难。开展党员领导干部“一帮几”活动。每位县直单位党员、街道党员干部结对子帮扶1名农民贫困党员、1户贫困户。

进千户万家“串门子”,让难题解决“实”起来。实行街道、办事处党员干部下访工作制。对群众来信来访情况进行梳理;定期沟通信访情况。聘请“勿忘初心行动”监督员,定期交流干部工作情况;坚持党工委、办事处领导干部接待日制度,定期接待来访群众,处理百姓信访问题;实行“多方听政”。县直单位、街道机关单位党员干部进千户万家“串门子”,到社区文明实践工作站“蹲点听政”,把群众当亲人待,让党员的形象扎根群众心中。

据统计,自黔西县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,文峰街道462名党员干部走访了农家352户,交心谈心410人次,帮助群众做好事办办实事272件次,解决信访案件5件,用实际行动践行了为民服务解难题的目标。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博