栽下摇钱树 共奔小康路

——杭州·黔东南东西部协作帮扶显成效

2019年10月17日11:24  来源:贵州日报
 

跨越山海一千三百多公里,杭州扶贫的足迹,遍布了黔东南的各个角落。

长达3.9公里、从凯里市北京路延伸至东出口的杭州路,已建成通车;

凯里市1.8万名易地扶贫搬迁群众,将在杭州路社区安居乐业;

三穗县贵州千里山生态食品股份有限公司的三穗鸭产品走入杭州大型商超、农贸市场;

……

一直以来,两地深入贯彻东西部扶贫协作精神,紧紧围绕两地省、市(州)政府决策部署,加强交流合作,帮扶效果不断显现,内生发展动力不断增强,群众增收渠道不断拓宽,携手奔小康之路已逐渐由梦想变为现实。

加强组织保障 构建帮扶大格局

东西部扶贫协作作为中国特色贫困治理体系的重大创新,已经成为推动区域协调发展、协同发展、共同发展的关键举措。在帮扶过程中,杭州市充分发挥东西部地理区位优势、人力资源优势、产业结构优势,逐步构建起“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的大格局,强力助推黔东南州打赢打好脱贫攻坚战。

今年以来,杭州市领导频繁率团赴黔东南州实地调研考察,地厅级以上领导干部对接访问达43人次,两地市州级召开联席会议2次,杭州市黔东南各区、县(市)党政主要领导进行互访调研对接42人次,召开联席会议34次。在《杭州市助推黔东南州打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018-2020年)》的基础上,黔东南州、县(市)两级均制定2019年东西部扶贫协作工作要点和实施方案,明确目标,细化举措,确保东西部扶贫协作工作全面落实。

真情的力量,连通每个人心。7月25日,杭州市钱塘新区向贵州凯里经济开发区捐赠了对口帮扶资金1000万元;今年,西湖区向凯里市捐赠了镇村结对帮扶资金495万元,用于解决贫困村的“两不愁三保障”问题……

2019年,杭州市将帮扶资金从5.864亿元增加至6.35亿元。按照向深度贫困县和当年脱贫摘帽县倾斜的原则,坚持精准高效帮扶。2019年实施帮扶项目194个,其中实施产业项目98个,投入帮扶资金4.82亿元,覆盖全州603个贫困村、贫困人口6.98万。

捷报频传,帮扶资金项目落地开花。截至目前,2018年实施项目284个,已完工95%,其中180个产业项目已实现分红120个,分红资金1789.7万元。2019年项目已全部开工,已完工25%,已实现分红产业项目18个,分红资金593万元;通过项目利益联结覆盖和吸纳就业,已带动40663名建档立卡贫困人口实现脱贫,其中贫困残疾人5014人。

政府引领,社会各界齐响应。杭州充分调动社会力量参与脱贫攻坚,大力推进社会扶贫。通过各方结对、消费扶贫、智力援助等多种方式结对帮扶黔东南深度贫困村983个、学校870所、医院(卫生院)232家。杭州市、区两级55家国企投入资金3000万元帮扶黔东南州深度贫困村,传化集团捐赠500万元用于从江县深度贫困村“安心卫生室”建设,杭州市总工会为黔东南1000名贫困学生发放助学金300万元,向黔东南捐赠助困资金650万元,91家社会公益组织开展各类帮扶活动……黔东南今年已收到杭州各类社会捐赠帮扶资金达1.7亿元。

深化产业合作 拓宽群众致富路

“三穗县贵州千里山生态食品股份有限公司的三穗鸭产品即将走入杭州大型商超、农贸市场!”今年8月,杭州市江干区三大龙头销售平台——浙江物美众联超市、杭州联华华商超市、钱江苑农贸市场,分别与三穗县千里山公司签订意向合作协议,将进一步加大三穗县的三穗鸭产品销售和宣传力度,预计年销售量达500吨左右。

针对黔东南州山多地少、生态环境良好的资源禀赋以及产业基础弱的现实,杭州市帮扶黔东南州工作队立足做好农业、林业文章,瞄准“坝区、林区、库区”发动攻势,推动坝区农业经济结构调整,大力发展林下经济。

在坝区推广种植鲜花、精品水果、西红花、蚕桑等品种,在林下推动铁皮石斛、白芨等中草药以及林下鸡等畜禽养殖,在水面引入大闸蟹、泥鳅,推行稻鱼共生等项目。

根据黔东南州“一县一业”产业布局和“一减四增”产业结构调整要求,选取见效快、效益好、带动力强的优势项目来推动贫困户尽快脱贫增收。

重点培育畜禽养殖项目81个、食用菌项目41个、水果蔬菜种植项目35个、中药材种植项目28个、茶产业项目16个、种桑养蚕项目6个。已建成特色农产品基地72个,农林种植面积3.5万亩,养殖小香鸡、黑毛猪、肉牛等畜禽350万余头(羽)。初步实现剑河食用菌、岑巩种桑养蚕、丹寨吊瓜、雷山、黎平的茶叶、榕江中药材及红薯、天柱禽类养殖等农业规模化生产。着力改变黔东南小而散、自发、零星发展的农业态势,加快农产品生产基地建设,引入现代农业种植养殖方式和管理模式。

此外,杭州市大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,加大农业龙头企业的培育和引进力度,相继引入剑荣菌业、湖南远鸿、三弟兄等市场主体20余家,实现捆绑式发展,确保当地农民共享产业发展成果。

同时,积极推动两地共建产业园区13个,推动华鼎集团、尖峰水泥等一大批上市公司和行业头部企业赴黔投资兴业,引导企业新增投资企业108家,新增投资27.2亿元。不断拓展产销对接渠道,组团参加杭州市迎新春大联展、浙江农博会、杭州国际茶博会等各类会展,持续不断扩大苗侗山珍的影响力知名度。加快旅游产业扶贫步伐。通过设立9个杭州市职工疗养基地,大力推动杭州人游黔东南,杭州市前来旅游25.06万人次。积极引导两花民宿、宏逸投资赴黔投资,牵线州文旅投集团与杭州职工旅行社深度合作。

充分对接两地资源及需求,深化产业合作。图为浙商在三穗投资成立服饰公司,吸纳1006名群众就近就业稳定就业。

提升劳务协作 筑梦小康新蓝图

发动“春季攻势”“夏秋决战”,采用“政府+企业+劳务经纪人”模式,开展“店小二”式服务,强化劳务宣传发动工作,在杭设立劳务协作工作站17个和劳务就业基地162家,有组织输出贫困劳动力赴杭就业1618人。通过“浙籍企业、帮扶项目、扶贫车间工厂、公益性岗位开发和创业工坊”五位一体的就近就业体系,帮助贫困人口实现就近就业12510人。结合杭州用工需求,开展“花都美容”“茶叶产业”、叉车工、电梯班等贫困劳动力订单式培训,举办培训班88期,3923人次,实现就近就业3611人,就业率91.93%。通过联合培养方式,支持274名贫困学生到杭州就读各类职业技术学校。

以提升贫困人口就业率为核心,坚持劳务输出和就近就业并重,扎实推进就业扶贫工作。完善劳务协作机制,加强稳岗服务,确保外出务工人员稳定就业、稳定增收。开展以“送岗位上门、送信息到人、送员工入职”为核心的“三送”服务活动,精准建立台账、精心宣传发动、精确技能培训。大力推广“淳安-剑河”模式,通过两地互建联络平台、引进劳务公司、制定激励政策等,形成有序稳定和谐的劳务协作新格局。

劳动技能专业化。精准对接市场需求,举办订单式培训班,推行“培训+就业”模式。如丹寨县校企合作开设“宇视实训班”“花都美容班”,面向建档立卡贫困户定向开设,根据公司用工需要对学生进行理论授课、实训指导和学生职业素质辅导等专项培养,为学生提供工学交替和就业岗位。

创业就业本地化。培养致富带头人,发挥示范带动效应,着力打造扶贫工厂,促进贫困户就近就业、返乡创业。如余杭区华鼎·天柱服装产业园,依托浙江企业输出管理、技术、设备及当地政府提供配套服务,招收有创业意愿的团队并进行培训,创办服装厂,拓展就近就业渠道,实现贫困户家门口就业。目前首批4家服装“扶贫工厂”已建成投产,解决近200人就业,其中一半以上是建档立卡贫困户。

东西结对,山海结盟,千里之遥,扶贫连心。在杭州市和黔东南州的共同努力下,一大批扶贫性、公益性援助项目和标志性工程一一呈现,互助的心“贴”得更近,协作的手“牵”得更紧,正朝着同步全面小康大踏步前行。(董佳星 蒋小娟)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博