镇宁:在整改落实中践行初心使命

2019年10月17日09:54  
 

自全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇宁自治县坚持问题导向,以县级党员领导干部示范带头,深挖细究“思”,联合多面“查”,立言立行“做”,引导广大党员干部在整改落实中践行初心使命。

深挖细究“思”,把自觉检视的党性强起来

镇宁各级党员干部直奔主题、自我检视、寻根问底,以“每日三省吾身”的态度,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深挖自身存在的问题,细究问题产生的根源,做到深挖问题不回避不绕弯,细究根源看本质寻根子,在“思”中把自觉检视的党性强起来。

县委理论学习中心组成员在9月的集中学习研讨中,按照学习参考书目清单抓好个人自学,观看文献纪录片《信仰的力量》,对照老一辈革命家,紧密结合个人思想、工作实际,谈认识体会,找差距不足,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去。全县471个党组织利用理论学习中心组学习、“三会一课”、“我和我的祖国、牢记初心使命”主题党日等开展学习教育,深入基层一线开展调查研究,对照党章党规,对照人民群众新期待自觉检视问题。

“这个案件因为副卷中有一处涂改,卷宗装订也不规范,被评为B级,是我的责任,我认领。主要原因是我责任心不强,干事精气神不足,担当不够。”因为一个“涂改痕迹”,在县人民法院引燃了一场以查摆“问题案件”根源分析的大讨论。“一些院庭长的审判监督管理权也履行不到位,不愿管、不敢管、不会管,造成了个别法官‘任性裁判’,被上级法院发回重审。这个问题将作为自己的整改内容立行立改。”镇宁自治县人民法院党组书记、院长吴红群神情严肃地说。此外,县人民法院还与县人民检察院协调沟通,建立主动移交案件评查机制,将案件上交给检察院评查,主动接受检察机关的法律监督。针对群众反映强烈的巡回工作不力等问题,在非人民法庭驻地的乡镇(街道)设立人民法庭巡回工作站(点),实现巡回全覆盖。

县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员带头蹲点调研,各级领导干部深入一线和分管联系领域开展领题调研,倾听群众呼声,帮助解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

镇宁县委书记庞琨围绕“持续推进开放镇宁建设,为镇宁经济社会发展注入强大动力”的主题,深入募役镇桐上村、江龙镇荣兴村、革利乡六院村、本寨镇双龙井村等实地了解农业种植情况,与群众一起为精品水果、红芯薯发展“把脉”,和乡镇同志、农业专家一起为500亩示范坝区建设、低效作物调减及农民传统种植观念引导等工作找点子,确保农户稳定增收,巩固脱贫攻坚成效。

联合多面“查”,把办好实事的“靶心”立起来

广开言路,分层分类开通24小时专线电话、畅通网上反映通道、设置意见箱、召开座谈会、发放征求意见函等征求意见;抽调30人组成每组至少有1名纪检干部的10个巡回指导组进行分类指导,紧盯推进专项整治,梳理在脱贫攻坚成效考核、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导等存在的问题。县纪委县监委、县委巡察办、县委组织部、县审计局、县委督查室、县政府督查室等重点部门在开展巡察督查、考核审计中,对发现的问题及时反馈,真正做到联动查找不足、联合纠偏差距、联手解决问题,在“查”中把解决关系群众切身利益的问题这个“靶心”立起来。

“要以企业需求为导向,进一步解放思想,改变过去的行政模式,对企业不能发现问题才来被动解决,要提前介入引导,主动上门服务。在放管服改革中寻找差距、主动作为,才是真正的守初心、担使命。”近日,镇宁自治县县委副书记、县长潘登岭深入部分重点企业开展意见征求,现场协调解决金钢混凝土有限公司、恒泰混凝土有限公司等几家企业用地难问题后,对县工业和信息化局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县政务服务中心等相关负责同志提出工作要求,强调要用有态度有温度的服务提升企业的满意度,帮助企业发展壮大。“用地难问题一直是制约我们企业发展的难题,县政府领导能带队到现场办公,帮助解决问题,我们十分感动,这给我们吃了一颗定心丸,让我们的发展信心更足。”金刚混凝土有限公司负责人卢建国表示。

“为方便群众办事,县公安局特派了经验丰富、业务能力强的同志专人负责公章注销业务窗口,只要企业符合条件,几分钟就能完成注销程序。”县政务服务中心代办服务中心主任沈梅介绍。

据悉,为不断优化营商环境、深化放管服改革,县政务服务中心积极推进企业简易注销改革,为大众创业减负减压,避免群众“来回跑、重复跑、多次跑”。在接到贵州黔程文化旅游开发有限公司法人程仙花委托代办公章及法人章注销的电话申请后,代办中心工作人员认真核实企业注销条件,告知企业将公章、法人章及相关资料邮寄到位后,立即到公章注销业务专窗办理注销业务,全程花费时间不到5分钟,让群众感受到了全程“保姆式”的高效服务。

针对群众反映的养老管理不规范的突出问题,县民政局立即牵头县消防大队、县市场监管局、县应急管理局等部门,组成专项行动检查小组对全县13所国办养老机构、两所公建民营养老机构及乡镇敬老院开展排查,对部分机构消防机制不健全、楼层灭火器摆放数量不足、食材存放不规范、食堂留样不符合要求等问题,当场要求限期标准整改,并明确专人进行跟踪推进,目前,以上所有问题全部整改到位。

该县民政局负责同志介绍,类似的联合检查以后将每季度开展1次,常态防范化解各类风险隐患,让老人们能够生活安心、静心、舒心。

立言立行“做”,把履职尽责的行动实起来

党员领导干部以上率下,边学边查边改,镇宁全县共检视问题875个,建立问题清单368个,制定整改措施875条,结合庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,围绕脱贫攻坚“夏秋决战”等重点工作,坚持把做的责任扛在肩上、抓在手上,发扬“钉钉子”精神和刀刃向内的自我革命精神,一个问题一个问题地解决,一步一个脚印地扎实推进各项工作,引导广大党员干部在脱贫攻坚主战场、改革发展第一线、信访维稳最前沿坚守初心和使命,在“做”中把担当作为履职尽责的行动实起来。

县农业农村局立足镇宁立体气候优势,紧扣“八要素”,深入推进低效作物调减,推动全县25个500亩以上坝区建设,多点开花发展好特色蔬菜种植、生态畜禽养殖、精品水果、食用菌种植、中药材栽种、茶产业等精准扶贫产业,农业产业发展实现“接二连三”,“镇宁樱桃”“镇宁蜂糖李”“镇宁小黄姜”“生态黑茶”“柳江绿壳蛋”等一批品牌陆续亮相。

在丁旗街道庆和村,小黄姜种植已经成为该村脱贫致富的一个希望产业。“今年收成好,我的四亩多地小黄姜估计能达到亩产六七千斤,按目前每斤1.5元的市场价预算,我今年仅种姜就有4万多元的收入!”指着手里刚拔起来的一大把姜,庆和村村民张万昌说,等今年休期结束,明年还要扩大规模,准备种植20亩小黄姜。“村里贫困户种植一亩小黄姜,政府就有2000元的种植补贴。大户种植小黄姜的话,我们会在前期邀请县里的种植技术人员到村里做技术指导,并在后期的销售上帮忙找市场和回收公司。”镇宁信用联社安全保卫部负责人、驻庆和村第一书记王恒山说。

育前技术有培训,种中问题有指导,产后销售有保障,让农村群众对生活增了信心、多了希望。

为确保新中国成立70周年大庆期间社会安全稳定,镇宁公安严格执行战时状态模式,在全县范围内组织开展社会治安严打整治集中行动,启动西南、西北、东北、东南四大片区大防控“网格区”模式,多警联动联合开展巡逻防控、24小时卡点查缉、治安清查、重点人员排查等工作,对各卡点、重点路段及网吧、KTV、洗浴中心和旅店宾馆、出租屋等治安复杂场所进行排查整治。加强对人员密集场所、重要路段、景区等的巡逻防控,做到防事故、保安全、保畅通。

镇宁广大党员干部始终牢记嘱托、感恩奋进,在脱贫攻坚的热土上,与群众谋在一起、苦在一起、干在一起,用行动践行着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。(陈国平)

来源:安顺日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博