毕节市:“五个分类”深入推进主题教育

2019年10月17日12:36  来源:人民网-贵州频道
 

在第二批主题教育中,毕节市聚焦主题主线、注重统筹安排、加强分类指导,针对农村(社区)、国有企业、公立医院、中小学校、非公企业(社会组织)等不同层级、不同领域、不同行业的个性特点,“量身定制”具体方案,切实做到精准化、分众化、差异化,确保主题教育高效深入推进。

强基固本,激发基层新活力。围绕“脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理”等领域,聚焦理想信念、作风建设、示范带动等方面,紧扣一达标两不愁三保障、两率一度、农业产业结构调整“八要素”、农村危房改造,产业发展、环境治理、乡风文明,三会一课、主题党日、四议两公开、党务公开、村务公开等内容,对照党章党规,重点整治深入群众不够、推进产业不力,说人情打招呼,优亲厚友、吃拿卡要,拉帮结派、拉拉扯扯、充当保护伞,不给好处不办事、给了好处乱办事,说一套做一套、表面一套背后一套等突出问题,扎实提升“两委一队三个人”(“两委”即村、支两委;“一队”即驻村工作队;“三个人”即村支书、村主任、村第一书记)的战斗力、凝聚力、向心力,切实把基层党组织工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,着力使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要,全力打通服务群众“最后一公里”。

创新理念,转型升级谋发展。围绕“机制创新、改革发展、转型升级”等关键词,以提高生产效能、推动转型升级、强化党的建设为着力点,聚焦基层党建、企业文化、福利改革、人力资源开发、生产经营等内容,紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,着力整治党建规范化水平不足、党建人才储备不足,人才培养体系不完善、薪酬福利制度不健全,生产经营效率不高、示范引领作用不强、鼓励创新空间不足,调查研究不深入、措施针对性不够强,业务流程环节不清晰、信息传达壁垒等突出问题,倒逼国有企业转变思想观念、树牢改革意识,找准发展定位、优化管理模式,做到长远规划与短期计划紧密结合、人才引进和培养使用紧密结合、党建工作和业务工作紧密结合,积极探索适合自身发展的先进经验做法,不断更新现有技术、增强企业活力,从源头上提升企业核心竞争力,切实推动国有企业高质量发展,以国有企业的转型升级硕果阐释主题教育的具体成效。

优化服务,为民解忧促民生。围绕“便民服务、医疗水平、廉洁从业”等方面,聚焦健康扶贫、人才培育、医患关系等内容,树牢“服务于民、施惠于民”理念,以制度管理为手段、以规范行为为标准、以程序操作为要求,以便民利民惠民为出发点,以提高医疗质量、保障医疗安全、构建医患和谐为突破口,通过开展“创先争优工程”“医疗惠民工程”“便民服务工程”“党员示范岗”“讲文明话、办文明事、做文明人、创文明单位,做文明承诺践诺人”等活动,重点整治就医环境差、服务质量差,门好进、脸好看、事难办,排队难、挂号难、检查难,违规收费、诱导消费,过度诊疗、小病大治,不合理用药、医生收红包等就医难点热点,着力推进公立医院树立“以质量求生存,以服务求发展”意识,严格依法执业、严格操作规程,规范医疗行为、规范业务行为,创新人才管理机制、打造技术交流平台,切实做到管理科学化、运行制度化、操作流程化,真正实现为广大群众保健康、让广大群众得实惠,持续深入做实新时代人民满意的卫生健康事业。

把准方向,立德树人增质效。围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人、办什么样的学校、怎样办好学校”等方面,以“立德”为根本、以“树人”为核心,聚焦教育理念、管理方式、人才培养机制等内容,重点整治学校管理松驰、办学理念落后、教师管理松散、教师有偿补课、教育教学质量不高、师德师风滑坡、素质教育推进不力、学生学习负担过重等突出问题,着力推动学校树牢以人为本的管理理念、科学开放的办学理念、人文关怀的教学理念,切实站稳师生立场、坚持师生观点、用好师生工作方法,把教师发展作为学生成长的有源之水、把学生成长作为学校提升的有养之土、把学校提升作为师生发展的有本之木,真正把立德树人落实到学生健康成长上、落实到教师教书育人上、落实到提高教育质量上,时刻对照初心和使命,持续增强教育服务国家、服务社会、服务人民的主动意识和责任意识,全力推动以德树人、以文化人。

自主发展,提质增效显担当。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,紧扣“自主创新、平台搭建、脱贫攻坚、基层党建”等方面,聚焦产品研发、生产经营、减税降费、资金融合、资源整合、服务民生、党组织合力、党员示范等内容,着重解决非公企业产品竞争力不够、投资增长缓慢、结构调整困难、发展方式粗放等束缚非公经济发展的“瓶颈”,着力整治非公企业党组织软弱涣散、战斗力凝聚力向心力不足,党员党性意识淡薄、精神状态不佳、示范带动不强,服务社会、服务基层、服务民生不积极、不主动等突出问题,积极引导非公企业找准党建工作与非公经济发展的“共振点”,充分发挥党组织战斗堡垒作用,在转变发展方式、转换增长动力、提升发展质量上求突破,在履行社会责任、参与公益事业、助力脱贫攻坚上显担当,深入开展“千企帮千村”“结对帮扶”“技能培训”等活动,把发展成效充分体现在脱贫攻坚一线,为“打赢攻坚战、建设示范区”注入强劲动力。(孙彦贵 罗兴龙)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博