最美安顺税务人:周倩

2019年10月17日15:43  
 

周倩,一名普通的80后税务干部,毕业于四川师范大学会计学专业,先后在黄果树地税局税源管理一分局、人事教育股工作,国地税征管体制改革“三定”后到税源管理股任副股长(主持工作)。“她是一名爱岗敬业的好干部”这是同事对她的评价。“她是一个乐于助人的有心人”这是纳税人对她的赞誉。

走访企业,为企业做好纳税服务

忠爱税装“平凡女”。出生于省会贵阳的她,曾在贵阳的一家国有企业从事财务工作,通过自身努力取得了不错的工作业绩,得到公司领导和同志们的肯定。报考公务员时,她放弃了大城市舒适的生活和工作环境,选择了离家两百公里外的黄果树地税局。亲戚和朋友都认为她是脑子进水了,从省城跑到乡下去。她总是笑着解释:工作得从最底层的一线做起,税收工作最底层就是在乡镇直接和纳税人打交道。在黄果树工作的4年多时间里,她不像年轻女孩子那样喜欢购买漂亮衣服打扮自己的外表,却总是购买很多的税收业务书籍和古人的家规家训来充实内里,门卫老伯总是笑她“不爱红妆爱税装”。

积极投入素质拓展培训活动

纳税服务“及时雨”。在黄果树地税局税源管理一分局工作的那段时间,只有她一个兵,她不但把辖区的企业管户管理得井井有条,还经常深入纳税户走访调查,及时将新的税收政策向企业财务人员进行宣导,和企业财务人员建立了良好的税企关系。企业财务人员在会计处理和财务管理等方面遇到棘手问题时,总会来找她寻求帮助。2015年的一个冬天,黄果树旅游集体公司财务人员在一项业务的会计处理上就遇到了麻烦,总找不到解决的办法。当周倩得知这个信息后,不畏寒冷,利用一个晚上的时间,翻阅大量的专业书籍,在网上查阅了相关资料,终于为该公司财务人员拟定了切实有效的解决方案。当第二天早上这个方案交到该公司财务人员手上时,该公司财务人员激动得留下了炙热的眼泪,握着周倩一双冻得红红的双手,盯着她一对布满血丝的眼睛,连续说了好几句:“你真是我们的及时雨”!

攻坚扶贫“新楷模”。原黄果树地税局没有专门的党建部门,单位人手又严重不足。组织上考虑她是人事干部,做事责任心强,敢于担当和作为,让她肩负区局精准扶贫联络工作。她没有因为人事工作的繁重而推卸,毅然答应下来。每一次接到扶贫工作任务,为了让职工们准确地把握扶贫工作的重点和方法,她都会事先对工作任务进行细致的研究和分析,找准着力点后再对帮扶干部进行培训。细心的讲解和耐心的解答,确保了全局12名包保干部25户包保户的扶贫工作任务得以精准的圆满完成,顺利通过了“国家第三方检查”,她也因此被评为“脱贫攻坚先进个人”。

开展区局绩效培训,讲解绩效指标和流程

改革树新“带头人”。国税地税机构合并,走在最前面的是人事部门的各项工作,作为单位人事干部,她知道自己责任重大。今年3月份,她正在长沙参加原贵州省地税局举办的骨干人才培训,人虽在长沙,但单位的工作一项也未落下。白天要上课,她只能利用晚上的课余时间,加班加点完成各项必须上报的人事报表,为了核准数据经常加班到凌晨两三点。7月31日,县区局的“三定”方案制定工作正式开始。她内心深刻的明白这关系着区局的根本,也关系着每一个税务干部。“三定”方案制定工作繁琐复杂,必须要从大局出发,以全局利益为考量,以总局的要求为标准,认真仔细思考部门的设置、编制的确定,既要遵循总局的各项要求,又要考虑到区局未来的发展空间。方案制定过程中,为了及时按照总局和省局的要求进行调整,加班成了家常便饭。2个月的时间里,每个周末她都主动加班,把年迈多病的老父亲独自一人丢在家。深夜躺在单位的宿舍里,揉着疲惫的双眼,想给父亲发了一条短信,然而短信还未发出就睡着了。

爱岗敬业“有心人”。周倩热爱税收事业、钟情税收岗位,是区局发展的“有心人”。为推进国地税融合,确保队伍稳定,实现区局“2018年打基础、2019年上台阶、2020年能出彩”的发展目标,她积极主动改进各项制度和工作方法,规范工作流程,组织开展政治理论和业务知识学习,把全体干部职工的思想统一到“为国聚财、为民收税”的税收工作宗旨上来。在机构改革初期,作为人事干部,为了更好的承担起干部队伍建设的责任,她积极主动和干部职工交流,通过组织干部学唱“中国税务之歌”等活动,充分调动干部职工的工作积极性。她常说自己的运气特别好,虽然没有经历过24年前的国地税分立,但是有幸亲身参与了国地税机构改革这项利国利民的伟大盛举。

区局团支部书记任职发言

周倩只是全国百万税务大军中普通的一员,因为深爱着这一抹“税务蓝”,她在平凡的岗位书写着自己的不平凡。作为一名年轻的女税干,虽然她不能像梁红玉一样击鼓战金山,不能像冼夫人一样抚循部众、行军用师,没有惊天动地的大业绩,也没有多么多感人的事迹,但她以一颗火热的心扑在所热爱的税收事业上,用自己的努力和奋斗,诠释着一名普通“女税官”的使命和担当!(陈锐)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博