党员能人带头 乡村景美业兴

——凯里市下司镇马场村基层党建助力脱贫

2019年10月17日11:30  来源:贵州日报
 

秋阳和煦,田野里处处是农人忙碌的身影。

“土再翻松一点,死了的草莓苗一定要拔掉,万一病虫害传染到其他果苗就不好了。”

“老张说他家的大棚,去年就赚四万多,看这长势,今年我家也不会差。”

……

凯里市下司镇马场村整齐排列的草莓大棚里,村民们一边交流种植经验,一边辛勤劳作着,郁郁葱葱的草莓苗长势喜人。

聚资源 找路子 选准产业助脱贫

“以前都是露天种,去年升级改成大棚种,今年这苗长得不错,到冬天收获应该不少。”擦擦头上的汗水,凯里市下司镇马场村建档立卡贫困户龙明行笑容绽开。

去年,在马场村党员的帮助下,龙明行改变传统露天种植草莓方式,尝试大棚种植。他说:“刚开始没有经验,有损失,村里面经过商议,从村集体公司里支出5000元解决我的实际困难,又让种植经验丰富的技术能人手把手教我大棚种植技术,我家现在不仅脱贫了,还小有富余。”

“大棚种植能延长草莓的生产周期,增加收益,村里面正在大力推广。”马场村村支书赵龙富说,2018年,全村种植草莓635亩,实现总产值1964万元,其中,大棚草莓发展到23户100余亩。

从无到有,从露天种植到大棚种植,从“小打小闹”到特色主导产业,马场村小小草莓的变迁,折射出该村“火车头”的拉动能力。

马场村距离下司镇镇政府两公里,是一个交通便利、地理位置优越的村寨,多年种植草莓、蔬菜等经济作物,但成效不大,一直处于分散、无序、不成规模的状态,大部分瓜果蔬菜以自产自销为主。

“我们新任村支‘两委’上任后,决心把村里的产业、环境卫生等各方面都搞上去。”马场村村支书赵龙富说。

这话并非单凭“一腔热血”,而是有“底气”。新任马场村村支“两委”成员中,个个都是创业致富“好手”。村支书赵龙富、村主任刘雍飞、村委委员刘府俊分别在豆腐加工、建筑、草莓种植等方面经验丰富。

“大家都有一定经验、人脉和资源,有能力、有信心带领大家脱贫增收。”马场村村支书赵龙富说。

办实事 强服务 带头致富气象新

崭新的、动力十足的“火车头”一开动,马场村以村支“两委”成员为班底,成立亲农草莓农民专业合作社、凯里市梦溪物业服务有限公司,通过采取“村党支部+公司+合作社+基地+农户”模式,将全村种植养殖户、贫困户纳入合作社,盘活村集体经济,实现村社企“三合一”。

“我们党员干部的初心和使命说到底就是让老百姓幸福,不是动动嘴皮子,而是要下狠功夫,办实事,千方百计为村民脱贫增收、产业发展服务。”马场村主任刘雍飞说。

马场村的党员干部说到做到。贫困户脱贫技能不足、脱贫思想消极,就开办贫困人口知识技能培训班,邀请专业技术人员、村干、村致富带头人,每月授课,扭转贫困户“等、靠、要”思想,把贫困人口培育成农家技术活的“行家里手”;村容村貌差,就制定人居环境卫生整治“村规民约”,每月实行卫生评比机制、实行奖惩制度,并将评比结果图文贴榜公示,以罚促改、以奖促管,培养村民良好的环境卫生意识;自身发展动力不足,就实行奖励机制,对自力更生、积极拓宽收入的贫困户或带动其他村民就业增收的致富带头人,每年实行1000-10000元不等的激励性奖励……

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经过广征民意,收集到大部分群众反映希望硬化入户路,发展壮大村级集体经济等意愿,经过马场村村支“两委”、脱贫攻坚分队共同努力,多方争取90余万元资金,有效改善60多户村民居住及出行条件,并实施村级20亩大棚草莓项目。

“火车头”领跑,如今的马场村景美业兴民富图景呈现。

草莓、蔬菜等产业实现产业化、优质化、特色化发展,两项产业年总产值达3000万元;猕猴桃、冰脆李、金刺梨等特色精品水果产业和扫帚等农产品加工业接连涌现;走出一条农文旅一体化发展新路,年接待田间采摘体验游客达25万人次。全村实现92%的农户有致富产业、95%的劳动力有致富门路。2019年,村人均可支配收入有望超万元。(陈丹 徐宁)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博