黎平:用活民族文化 助力旅游脱贫

2019年10月17日10:46  
 

黎平县做好“民族文化+”文章,努力搭建活态文化和风物特色展示平台,既让文化遗产得到保护和传承,又不断增强景区的核心竞争力,使其成为不可复制的返璞归真之地、追忆乡愁之地。

一是搭建专业合作服务平台。成立传统工艺农民专业合作社,通过“合作社+三娘(绣娘、染娘、织娘)+企业”模式,搭建妇女民族手工艺产业培训、生产、交流服务平台。并采取贷款贴息、生产补助等方式,壮大合作社和企业资本,推动规模经营,形成集民族手工艺专业培训、产品标准化生产、合作社+企业互动交流的专业化合作平台,也推动产品由单一的展示销售发展为品牌及电商销售,带动周边群众增收致富。

二是搭建活态文化展示平台。培训引导群众参与侗族音画歌舞《梦幻肇兴》专场演出、行歌坐夜体验点、鼓楼花桥小歌文化和芦笙文化展示,举行百村侗族大歌赛等赛事活动,带动群众获收益的同时,也展示了侗族行歌坐夜、丢卣卣、抬官人等传统习俗文化。在侗文化博物馆开设“绣娘坊”,还原生产生活习俗场景,将锤布、浣纱、染布、洗衣、绣花等生产生活习俗场景在“绣娘坊”逐一展示,既解决村寨群众就近就业问题,又让游客“见证”手工艺品生产全过程,提升产品人气。同时,结合日常农事活动规律,在村寨周边农耕生产区,有计划的组织开展春耕、夏种、秋播等体验式农耕文化活动,使乡村活态文化实现立体呈现。

三是搭建民族节庆交流平台。依托我县丰富的民俗文化节庆资源,挖掘、整理、提炼、策划多耶祭萨、谷雨节、泥人节等节庆活动,采取“以奖代补”和商业运作的方式,支持引导各村寨组织举办民间传统民俗节庆,分区域布局打造,增强活动的紧凑性与参与性,推动民族民间节庆活动商业化。

来源:黎平县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博