龙井“柚”增新产业

2019年10月17日15:21  
 

金秋十月,走进龙井镇复兴村,一片枝繁叶茂的柚子林映入眼帘,林间偶有一些金黄色的“小家伙”挂在枝头,露出他胖嘟嘟的面容,这就是龙井镇2017年发展的柚子产业。 近年来,龙井镇根据土地资源和地理优势,大力调整农业产业结构,将800米海拔以下适宜种植柚子的区域规划为柚子种植区,大力发展柚子扶贫产业,把“输血”式扶贫逐步转化为“造血”式扶贫,并逐步走出了一条脱贫的“绿色”大道,让贫困群众真正走出贫困,实现增收致富。

走进复兴村兴柚种植专业合作社的柚子林,映入眼帘的便是枝头上挂满的金灿灿的柚子,群众正在为柚子进行日常管护,一个个脸上洋溢着幸福的微笑。复兴村村民蔡维刚说:“我们的柚子长势好哟,挂果的也不少,全村预计今年可产万把斤”。复兴村2017年发展柚子2000多亩,现在已基本成林,今年已实现部分挂果,柚子在6-7年进入丰产期后,预计每亩可产柚子5000斤左右,按照每斤柚子产地价2元的标准,每亩产值可达10000元左右,仅复兴村产值就能达到2000万元。复兴村支部书记曾庆永说:“柚子产业前景好,群众接受,积极性也很高,我们的柚子树肯定会成为‘摇钱树’,金灿灿的柚子一定会变成老百姓口袋里红彤彤的票子,我们一定能摘掉贫困的‘帽子’”。

据了解,龙井镇共种植柚子6000余亩,涉及5村1社区,共带动农户1535户,盛果期产值预计达到6000万元。下步龙井镇将围绕柚子产业重点做好培训农民技术服务、采销对接等方面的工作,加大对柚子种植农户的管理技术培训,提升农户的管理技术,积极参加农产品展销会等活动,采取走出去的方式提高复兴柚子的知名度,利用农村淘宝等线上平台进行产品销售,实现线上线下相结合,完善产销一体化机制,让龙井柚子种得出、卖的好,成为群众增收致富的又一优势产业。(李先方 黄威)

来源:仁怀市人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博