好山好水出好茶

——铜仁市抹茶产业发展综述

2019年10月17日14:35  
 

近年来,我市紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,着力优化产业结构调整,促进产业转型升级。把抹茶作为推动茶产业转型升级的重要方向,进一步延伸生态茶产业链,提升茶产业质量效益和竞争力,提高茶产品附加值和知名度。

梵净多嘉木茶乡幽韵长

茶以山名,山以茶显,好山好水必有好茶。

铜仁是茶树的原生地和古老的茶区之一。在区域内,古茶树、野生茶树广为分布,至今还保留有连片古茶树,其中千年古茶树有3株、五百年以上的古茶树有123株、百年以上的古茶树6000多株。据中国地质科学院勘测,铜仁是贵州茶区最适宜种茶区域之一。高海拔、低纬度、多云雾、寡日照,让梵净山茶得天独厚,景美茶香,已传承千年。

陆羽在《茶经》有“黔中生思州……其味极佳”之赞誉,而《明实录》中有“思州方物茶为上”的记载。铜仁种茶、制茶,饮茶兴起于魏晋、南北朝时期,到隋唐已较为兴盛。

生活在黔东的各民族爱茶、嗜茶、种茶、制茶,与茶结缘、因茶结亲、以茶结交,保存了原生态的民族茶食、茶饮、茶俗、茶事、茶礼。

好山好水出好茶,得益于梵净山区优越的自然生态条件,市内生产的“梵净山牌”茶系列产品,集传统工艺与现代科技精制而成,品质优良。特别是梵净山名优绿茶系列产品,内涵丰富(水浸出物45%以上、氨基酸3-5%),外形独特,色泽翠绿,汤色碧绿明亮,清香持久,栗香味浓,滋味鲜醇,叶底完整嫩绿,色香味形俱佳。

农业部、省市质量检测机构检测表明,铜仁市境内生产的茶叶产品水浸出物含量达到38%~47.8%,茶多酚含量达16.7%~31.5%,氨基酸含量达3.1%~10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。

此外,铜仁茶产品连续六届荣获"中茶杯"名优茶评比"一等奖",多次在参加日本、香港等地举办的"国际绿茶评比"活动中荣获"金奖",被评为"贵州五大名茶"、"贵州三大名茶"。

全市现有7个县荣获"全国重点产茶县"、6个种茶乡镇荣获"贵州省最美茶乡"、4个种茶县荣获"中国名茶之乡"、石阡县荣获"中国苔茶之乡"、沿河土家族自治县荣获"中国古茶树之乡"称号。

近年来,我市以市场为导向,加快推动茶产业转型升级。始终把茶品质作为立业之本,作为提升市场竞争力的核心,以无公害茶园建设为底线,强化茶园投入品管理,制定出台了《铜仁市梵净山茶品牌综合标准体系》,全面推进茶叶绿色发展。

目前,我市茶园基地面积189万亩,排全省第二,约占全省茶园面积的四分之一;投产茶园面积125万亩。2018年,全市茶叶产量达9.23万吨,总产值91.17亿元、总销售额84.12亿元。现有各类茶叶注册企业608家,茶叶专业合作社639家。据统计,梵净山茶系列产品在国际国内各类茶叶评比活动中获奖160多项,2019年,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,梵净山茶品牌排名全国第31位,品牌价值23.4亿元。生态茶产业已经成为铜仁特色优势产业和宣传推介铜仁的一张靓丽名片。

兴抹茶产业塑抹茶文化

抹茶源于中国,却兴于日本。而今在梵净山下,正快速发展壮大,复兴崛起。因附加值高、市场需求大、发展前景好,我市将其作为推动茶产业提质增效、转型升级的一个重要方向。

据了解,目前我市已建成生态茶产业基地189万亩,约占全省茶叶总面积的四分之一,位居全省第二位。10区县中,有4个县茶叶种植面积达到20万亩以上,万亩种茶乡镇63个,万亩种茶村15个,并建成10个省级现代农业高效茶叶示范园区。基地不断扩大,面积不断增加,这为我市发展抹茶产业提供了充足的规模和原料优势。

此外,为壮大茶产业,我市相继出台系列政策文件,促进茶产业发展转型升级,为发展抹茶产业创造了良好的政策环境。

发展抹茶产业,茶叶品种选择至关重要,而铜仁恰恰具备良好的品种优势。目前铜仁种植的近10个茶树良种主要为福鼎大白、石阡苔茶、龙井43等国家级和省级地方茶树良种。这些品种中,适宜制作抹茶的福鼎大白、龙井43等,种植面积约占全市茶园总面积的60%。因其品种叶片叶绿素、氨基酸、蛋白质含量较高,咖啡因含量低,制作的抹茶产品颜色、香气和滋味俱佳。

除具备规模优势、品种优势及政策环境,铜仁茶产业经过多年的品牌建设、市场拓展,还为打造抹茶品牌积淀了良好的品牌优势和市场优势。

发挥资源优势打造抹茶之都

走进坐落在江口县的贵茶产业园,花园式厂区,规模庞大的抹茶加工车间,先进的生产设备,无不让人惊叹。

贵茶产业园是我市招商引资重点项目,由贵州贵茶集团总投资6亿元,依托当地良好的自然环境,引进国际领先的抹茶生产线建设而成。

该项目规划投建1万吨欧陆大宗茶、3000吨精制绿宝石、2000吨抹茶精加工和1000吨固体抹茶粉冷冻干燥等5条生产线。建成后将直接提供就业岗位1000余个,3年可实现产值10亿元。

抹茶是茶中唯一兼具饮、食、妆功效的产品,内含人体所需的营养成分和微量元素30余种,可广泛用于食品、医疗、化妆品等行业。抹茶既可作为天然的高端饮料直饮,年轻一族追捧的冷饮,也可做成老少皆宜的茶点和烘焙食品,还可加工成化妆品、保健品,是健康、时尚与颜值的新担当。

据统计,目前全球抹茶需求量在1.2万吨,全球抹茶生产总量在5000吨左右,市场需求缺口巨大。我市已建成碾茶生产线50条,抹茶生产线2条,抹茶原料基地10万亩。

2018年,我市成功举办了首届贵州梵净山国际抹茶文化节,这在国内是第一次举办关于抹茶产业的国际性盛会,收获了中国抹茶之都、中国高品质抹茶基地、中国国际茶文化研究会抹茶文化研究中心三块国字号匾牌,抢占了抹茶产业发展先机,占领了抹茶产业发展制高点。

下一步,我市将紧紧围绕抹茶特色产品,加快抹茶园区建设,建设抹茶观光园、抹茶马拉松基地及文化创意产业园等,并结合抹茶产业、文化、旅游等要素,打造集博览、创意、研究于一体的抹茶文化。同时通过"抹茶+旅游"、"抹茶+康养"、"抹茶+文化"等模式,不断延伸和丰富"抹茶+N"的产业链条。到2022年,建成国内重要的绿茶、黑茶生产加工基地和出口中心,建设高品质抹茶原料基地10万亩、碾茶生产线200条、抹茶生产线10条,年产抹茶4000吨以上,建成世界主要的抹茶生产、交易和出口中心,真正把铜仁打造成为中国乃至世界的"抹茶之都"。(杨钰苇)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博