华为的“贵安战略”

2019年10月17日16:00  
 

10月14日,贵安华为云数据中心B区项目现场,工人正在忙碌施工。 谢佳杰 摄

10月14日,贵安华为云数据中心B区项目现场,工人正在忙碌施工。 谢佳杰 摄

华为作为全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,致力于构建万物互联的智能世界。近年来,华为在遭受美国不公正“封杀”被迫撤出在美全部企业的同时,对贵安新区这块“宝地”情有独钟,一些重大项目在贵安新区落地。

打造华为全球管理

数据存储中心

近日,记者来到贵安华为云数据中心C区项目施工现场,目睹了工地的繁忙景象:蓝天白云下,数十根塔吊伸展着长臂在空中不停地“比划”,宽阔的工地上,各种工程车川流不息,数十栋各式建筑拔地而起,有的已经封顶……

据介绍,正在建设的贵安华为云数据中心,总用地面积1521亩,总投资80亿元,集华为全球管理数据存储中心、华为全球IT维护工程师基地、华为大学战略预备队训练实习基地为一体。—期建筑面积约48万平方米,将于2020年交付使用。

华为全球管理数据存储中心可安装存储服务器约40万台(约22万个机柜),存储华为在170个国家的管理数据。

华为全球IT维护工程师基地将聚集600—800位IT维护工程师,通过对数据中心的维护,提升能力,并负责向全球170个国家轮流派遣,为公司内部提供技术支持与服务。

华为大学战略预备队训练实习基地,负责训练华为在全球170个国家的有成功实践经验的主官、职员、专家。公司每年从贡献排名前25%的各级员工中选拔一部分人来此培训,不断地获得循环赋能,平均每年培训约1万人。

2017年,华为公司就与贵州电子科技职业学院进行深度合作,开设华为大数据学院。目前,该学院下设大数据技术与应用、云计算、网络技术和电子商务4个专业,已培养学生1800多人。

贵州电子科技职业学院毗邻贵安华为云数据中心,2016年3月经贵州省人民政府批准成立,隶属贵安新区管委会,占地面积870亩,投资21.6亿元,建筑面积40万平方米,办学规模1万人。该院院长罗松华表示,今后,该院将在培养大数据高层次人才方面与华为开展全方位合作。

打造国内最大智能终端

产业集群之一

去年8月,贵州省人民政府与华为技术有限公司签署《战略合作协议》,双方约定华为在贵安新区的产能为年产1.5亿台智能终端(手机平板、穿戴设备等),将贵安新区打造为华为在国内最大的智能终端(含5G终端)产业集群之一。

在华为贵安数据中心项目部的展板上,记者看到了华为在贵安新区生产手机的“四年产能计划”:2019年4500万支;2020年6000万支;2021年8000万支;2022年1亿支。

为实现以上目标,华为在贵安新区进行了以下战略布局:

引进配套企业99家。目前,贵安新区已成立华为智能终端工作小组,主要任务是与华为共同招商。华为推荐的招商配套企业共99家,一期洽谈拟建设配套仓储企业37家。其中,核心配套企业3家,分别为蓝思科技、伯恩光学、杭州安费诺;模具配套企业6家,分别为杭州耕德、广东领益、深圳银宝山、昆山科森、深圳鑫灏源、深圳喆兴;结构件配套企业12家,分别为惠州比亚迪、东莞华清、深圳旺鑫、深圳富泰宏、深圳杰美特、瑞声声学、深圳长盈、上海富驰、苏州胜利精、鸿富锦、东莞新创捷、深圳富诚;电子元器件配套企业10家,分别为上海富驰、中达电子、苏州聚力、昆山广兴、领胜电子、苏州安洁、深圳飞荣达、碳元科技股、北京中石、深圳垒石热;包材配套企业5家,分别为东莞当纳利、美盈森集团、荣丰供应链、深圳旺盈、深圳裕同。

富士康代加工华为手机。在以上配套企业未建成之前,华为主要委托富士康(贵州)第四代绿色产业园组装华为手机。记者看到,华为手机生产线主要布局在富士康(贵州)第四代绿色产业园一期A、C两栋厂房,目前均处于满负荷生产。有关业务主管介绍,今年以来,富士康已生产华为“荣耀”系列手机2000多万台,全年计划生产4000万台,明年计划生产6000万台。因扩能需要,目前富士康已启用C栋厂房,近期将招聘4000员工,年内员工人数将超过2万。

打造全国一流自动化

物流配送标杆仓

建设华为集成物流配套项目。为满足华为智能终端物流配送,今年3月,贵安新区管委会、贵阳海关、华为技术有限公司共同签署《集成物流项目战略合作备忘录》,确定华为按照年产1.5亿台智能终端(手机平板、穿戴设备等)产能进行1小时供应圈产业集群规划。

这是三方共同打造的华为智能终端产业集群第一个合作项目,是贵安新区构建内陆开放型经济新高地,打通保税区分类监管、内外贸易一体化的里程碑合作,对提升制造供应链的运作效率具有重要意义。

该项目华为终端原材料仓(IHUB),可满足华为终端国内OEOEM工厂所需的零配件存储、供应物料。华为将在贵安综保区(电子园)内设置IHUB仓,通过LSP提供仓储、分拣、入厂物流、工厂间物料调拨、配送等“从物料进厂到出库配送”的全过程物流管理。项目定位为“高度自动化、流程化、精细化、可视化的现代仓储物流运作模式”。可实现高度自动化、流程化、精细化、可视化的现代仓储物流运作模式,将是贵州第一、全国领先的自动化标杆仓。

今年2月,该项目正式启动,完成仓库租赁、设备采购及技改;7月,二楼仓库试运行,并完成一楼自动化设备安装调试,10月将正式运行。

正在建设的华为模块化数据中心,可满足华为云、消费者云等业务需求,在贵安华为云数据中心形成一套从零配件存储、生产交付、生产调试到集成物流等各个环节的更高效“供应圈”。(杨龙 周小琨 刘伊伊 秦声)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博