穿越月球背面的太空音乐行者

——记航天国乐探访嫦娥四号中继星之旅

2019年10月17日09:35  来源:中国文化报
 

北京地面测控站工作人员“连线”嫦娥四号中继星 北京航天飞行控制中心供图

在新中国成立70周年之际,航天国乐优秀音乐作品的余韵在距离地球40多万公里的深空飘扬,为新中国70周年华诞送上来自宇宙的遥远祝福。

此前,航天国乐音乐作品探访嫦娥四号中继星活动成功举行。该活动由国防科工局探月与航天工程中心、国防科工局老干部活动中心、北京航天飞行控制中心、航天科技集团五院航天东方红有限公司等组织实施,由北京地面测控站把为“一带一路”倡议而创作的《2013阿斯塔纳》等12首乐曲的音频信号上行至太空,探访嫦娥四号中继星,送去对嫦娥四号的美好祝福。

早在8月20日8时30分,北京地面测控站的技术人员就为这些太空音乐行者铺就上行通路。随着指令下达,上行注入数据开始,航天国乐音乐作品音频信号穿越38万公里的太空旅行,从月球近旁飞过,抵达月球背面冯·卡门撞击坑内中央峰泰山上空约8万公里的承担嫦娥四号中继通信任务的“鹊桥”中继星。

当日10时55分,短暂问候之后,太空音乐行者结束近3个小时旅程,踏上返程之路。下传的音乐作品音频信号返回北京航天飞行控制中心,实现航天国乐音乐作品上注下传嫦娥四号中继星,完成搭载活动。本次搭载活动航天国乐音乐作品往返总行程约92万公里。

航天国乐始创于2006年,以中华上古飞天传说和我国和平探索太空的伟大实践为创作素材,用民族乐曲为航天事业喝彩,用民族室内乐演绎中华飞天传奇。航天国乐作品既有依据上古飞天故事创作的《后羿射日》《嫦娥飞天》等,也有《春江花月夜》《高山流水》等耳熟能详的经典作品改编,更有为航天事业量“星”定做的《探月序曲》《奔月》《虎年虹湾图》《银河泛舟》等原创作品,目前已累计创作、改编了56部作品,曾在首届世界月球会议、第64届国际宇航大会、上海世博会太空家园馆主题日、国家大剧院秋季演出季等重要会议和大型活动中演出,并发行了《中华飞天梦好声音》专辑,被誉为“中华飞天音乐名片”。2008年9月,航天国乐音乐作品还被神舟七号飞船搭载,并获得“探索宇宙 祝福神七”全球征集祝福活动最佳制作作品奖。

科普小贴士:上行(注入)指信息通过地面深空站传送到航天器;下行(下传)指航天器上的信息通过深空测控网传回地面。

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博