黔东南:强化监督执纪问责 全力护航从江脱贫攻坚

2019年10月17日11:26  
 

为确保从江县2020年如期打赢脱贫攻坚战,实现贫困退出任务,黔东南州纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,全力为从江脱贫攻坚保驾护航。

强化政治督查,倒逼责任落实。将州直业务主管监管部门、帮扶部门和从江县各级责任主体全覆盖、全链条纳入监督检查范围,聚焦政治站位不高、政治担当不够、未能完成脱贫攻坚各项目标任务或落实任务走样不到位等问题,采取自上而下,层层盯紧、级级看牢,以最严厉的监督检查倒逼责任落实。凡是在攻城拔寨、决战决胜期间出现影响甚至阻碍破坏脱贫攻坚的问题,从快从重严肃问责。截至目前,依规依纪对脱贫攻坚履职不力62名责任人进行严肃处理。

强化项目督查,推进工作落实。紧盯脱贫攻坚各项决策部署、重点问题、核心指标、重点工作开展监督检查。着重对“4+1”任务、易地扶贫搬迁、农村危房改造和“三改”、透风漏雨房屋整治、人畜分离等工作开展监督检查,坚持以问题导向,真刀真枪找问题、点问题,严格对照任务书、路线图、时间表督导查账,逐项销账。截至目前,督促从江县打赢脱贫攻坚战工作专班向从江县有关部门下发发送工作提示单、监督建议14份,并对整改落实情况进行及时跟踪监督问效。

强化作风督查,促进履职尽责。常态化深入镇村,对驻村扶贫工作队纪律作风开展监督检查,采取不定期、不打招呼、不定路线、“一竿子插到底”等方式突击检查。凡在监督检查中发现无视管理规定、“岗在人空”、工作散漫、作风漂浮,特别是对只说不做、只表态不落实、只安排不具体抓、只部署不跟踪问效、只指挥不亲自上阵,把安排了就算做了、做了就认为做好了、干了就认为完成了等形式主义、官僚主义问题,抓住典型、严肃查处。今年6月以来,督促从江县纪委监委查办扶贫民生领域问题立案31件,党纪政务处分17人,诫勉谈话8人,批评教育24人,提醒谈话14人,示警约谈27人。(黔东南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博