务川自治县纪委县监委“听说读写”助推主题教育入脑入心

2019年10月17日16:51  来源:人民网-贵州频道
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,务川自治县纪委县监委切实将加强理论学习作为一项重大政治任务,以高度思想自觉、政治自觉和行动自觉,创新推行听、说、读、写等学习形式,全方位、立体式开展理论学习,不断推动主题教育入脑入心、取得实效。

“听”讲座,增强政治素养。坚持理论学习与业务学习相结合,充分利用纪检监察培训、干部领题讲评等学习平台,引导广大党员干部积极参与理论学习,切实提升纪检监察干部政治素养和业务水平,着力营造浓厚的学习氛围,确保党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼。主题教育开展以来,务川县纪委县监委开展纪检监察培训、领题讲评等学习讲座4次,覆盖党员干部200余人次。

“说”案例,筑牢思想防线。充分利用预防职务犯罪和警示教育基地资源,采取以案说教、以案明纪的方式,选取本地典型违纪违法案例作为反面教材,开展“用身边事教育身边人”系列警示教育活动,通过案例展示、案情分析,切实警醒各级领导干部时刻拧紧思想上的“总开关”,坚决防止思想、行动上的“跑冒漏滴”。主题教育开展以来,组织11批次300余名党员干部开展现场警示教育,党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的纪律意识显著增强。

“读”原著,夯实理论根基。坚持把理论学习贯穿主题教育始终,严格按照学习讨论计划清单,组织党员干部定期学习《党的十九大报告》《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等重要书目,并采取干部领读的方式,读原著、学原文、悟原理,确保学习教育“原汁原味”、踏实扎实。目前,务川县纪委县监委已开展主题教育集中学习5次,覆盖党员干部200余人次。

“写”心得,巩固学习实效。严格执行学习研讨制度,要求党员干部围绕学习主题、结合工作实际,认真撰写研讨发言材料和心得体会文章,深刻领会主题教育的重大意义,着力巩固理论学习成效,切实做到学有有所想、学有所想、学有所悟,不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。目前,全体党员干部撰写学习提纲和研讨材料15篇,理论学习取得了实实在在的成效。(曾秀琀)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博