安顺经开区:坚持以学为先 着力解决实际难题

2019年10月17日15:54  
 
安顺经开区:坚持以学为先 着力解决实际难题

安顺经开区自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,部门、镇(办)、新型社区、村,按照统一部署,结合自身实际,坚持以学为先、强化问题导向,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,推动主题教育取得实实在在的成效。

强化理论武装 筑牢信仰之基

在主题教育扎实开展过程中,全区各单位坚持领导带头,示范带动党员干部读原著悟原理、学先进守初心。截止目前,全区共召开了七次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会,会议集中学习了《“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事集》《不忘初心、牢记使命 深入推进自我革命 把全省各级党组织建设的更加坚强有力——贵州省委书记孙志刚“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告》、《一切为人民打算——王若飞》等篇目,党工委、管委会领导围绕“担当作为、宗旨性质、理想信念”“全面从严治党、党性修养、廉洁自律”“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”等主题开展交流研讨,聚焦初心和使命,唤醒斗争意识,狠抓落实各项基层工作。

组织干部职工到幺铺镇青源村爱国主义教育基地黄齐生故居及纪念馆、安顺市全面从严治党警示教育基地,开展红色教育和警示教育活动。在黄齐生故居,讲解员结合黄齐生同志事迹为全体党员干部上了生动的党课。在警示教育基地,参观“旗帜鲜明展厅”“警钟长鸣展厅”和“不忘初心、牢记使命”三个展区,通过图文并茂、以案说法的形式,向党员干部展示了全面从严治党取得的成果,通过开展参观红色基地,宣讲红色党课,传唱红色歌曲等形式多样的活动,掀起主题教育活动热潮。截止目前,经开区各部门到黄齐生爱国主义教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动30余次,召开专题党课40余期;在娄湖生态公园举办“万人唱响我和我的祖国”群众文化活动,《不忘初心》、《我和我的祖国》、《歌唱祖国》等一首首脍炙人口的经典歌曲依次在现场响起,激发爱国热情。

同时, 依托微信学习交流群、“学习强国”APP、主题教育网站等平台,广大党员干部充分利用碎片化时间开展个人自学,比如宣传部的党员就在“学习强国”APP上观看了视频,将并相互转发分享优质学习资源,持续深化学习热潮,切实做到学有所思、学有所获。

坚持学做结合 解决群众难题

镇(办)、部门、新型社区和村坚持学做结合,认真开展检视整改,注重解决群众最急最忧最盼的问题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

安顺经济技术开发区党工委书记代敏利用节假日,召集民政、交通等相关部门负责人,带着排查表、分析表进村入户,来到幺铺镇的磊跨村,和村干部、村民代表面对面交流,帮助磊跨村排解工作开展中的难题和疑惑。“现在不同了,上级领导主动关心,干群一心想把村子发展好。”安顺经济技术开发区幺铺镇磊跨村党支部书记韦俊说,“放在以前,村里有啥问题,我们只能层层上报,效率很低,大家的工作积极性都不高。

经开区还从群众反映强烈的突出问题入手,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,如交警一大队车管所建成了全省首个“直通式”车辆入户平台,推行警邮、警保、警医合作,减免拆装号牌等七项费用,斩断中介行为,大大缩短了新车落户办理时间。并且推出服务群众“一站式”模式,将保险公司、医院、税务、户籍等部门引入业务大厅,同时提供补换证牌等18项服务,实现4个减免,一证即办,一窗通办,目前为群众免去的拓号费达40多万元,为群众免去的复印费20多万,下一步一大队车管所将继续以人民为中心,践行枫桥经验,深化放管服,为人民群众打通最后一公里,延伸触角,服务群众。

位于幺铺镇的政务服务大厅,也在不断优化办事流程,提高办事效率,无论是镇属部门,还是派驻机构,都集中在一栋楼办公,老百姓不用再像过去一样七站八所到处跑,只需进一扇门就可办完想办的事,实现了一站式办结结。高效服务,宽敞明亮的大厅,井然有序的办事窗口,让前来办事的群众倍感温馨。

目前,安顺经开区结合自身实际,着眼规定动作不走样、自选动作有特色,坚持问题导向,引导各单位把检视问题贯穿主题教育全过程。各级党员干部纷纷行动,到各自分管领域和联系点,深入企业、项目点、乡村,现场调度协调解决问题,针对基层存在的问题倒查责任、限期整改、跟踪问效,现场调度,主动作为抓落实,推动基层问题加快解决。同时,该区还结合巡察组巡察反馈问题,将反馈的9类41项整改任务细化分解为9类73个问题整改清单,即知即改、立行立改。

发扬严实作风 确保不偏不虚

镇(办)、部门、新型社区充分发扬严实作风,坚决整治形式主义官僚主义突出问题,更加注重开门抓教育,确保主题教育扎扎实实地开展,取得实实在在的成效。

通过聚焦党的建设、脱贫攻坚、项目建设、招商引资等多个领域进行交流学习,开展“以案说纪、以案说法、以案说责”领导干部教育专题讲课10余期,推动各级干部在干中学、在学中干,不断提升履职能力。进一步提高了全区党员干部政治站位,强化党员干部理想信念,为做好各项工作打下基础。

国庆期间,经开区工管委领导组成八个调研组,带队深入到全区71个村居基层一线,认真开展软弱涣散村党组织精准摸排,聚焦基层党建短板弱项问题,切实加强基层组织建设,推动软弱涣散基层党组织全面转化升级,增强村支两委的组织力、领导力,进一步夯实村级组织基础,切实推动解决基层实际问题。

幺铺镇把开展主题教育与当前秋收秋种工作结合起来,组织各村支书、主任、第一书记及包村人员等120余人到小屯村、鲍家村召开农业产业结构调整现场会。推动比思想、比战术、比产业、比质量、比作风“五比”持续深化。镇党委书记和各村支书、主任、第一书记签订产业结构调整责任状,压实镇村两级责任,确保玉米调减工作按计划推进,参会人员做了经验交流发言,推动比思想、比战术、比产业、比质量、比作风“五比”持续深化。宋旗镇、西航办的农村党组织也把学习阵地扎在田间地头,以学习促进工作,以工作效果检验学习效果,做到两结合、两促进。新屯村因地制宜,调整产业结构种植西红柿、黄瓜等短平快蔬菜产业,增加村民收入,带动当地村民就地务工。磊跨村充分利用由青岛西海岸新区对口帮扶援建的连体大棚,引进鲜花种植。又于九月引进草莓种植基地种植草莓,采取公司+合作社+农户的形式共同发展。宋旗镇结合自身发展实际,通过与辖区企业安顺睿帝味业有限公司联手,把发展花椒产业作为农业产业结构调整的一项工作抓手,充分利用镇区打纸村等高压走廊外空地实施花椒种植,有效提高土地利用率,解决部分村民就业问题 。

许多农村党组织通过开展主题教育,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋力推进乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理等中心工作,加快建设美丽乡村。(胡宇)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博