绝壁挖渠人

2019年10月17日13:56  
 

相关视频

发布时间:2019年10月17日13:56
上传视频,来人民播客

      0条新闻

毕节奇迹

毕节境内山高谷深,沟壑纵横,山阻水隔的环境曾被联合国教科文组织定为“不适宜人类居住的地方”。面对恶劣的自然环境,毕节人民拿出战天斗地的气儿,靠着一锤一钎一双手,硬是在乌蒙之巅开凿出了“绝壁天渠”“挂壁公路”“溶洞篮球场”,创下了一个个“看似不可能”的人间奇迹,在这些奇迹背后,是毕节人民不屈服、不服输、不罢休和不甘心精神,是毕节绝地突围的生动写照,更是毕节改革发展波澜壮阔的奋斗历程.....

今天,第二季“毕节两分钟”将向大家逐一呈现这些不可思议的“毕节奇迹”。

《绝壁挖渠人》讲述了毕节市七星关区青林村的一群青年小伙,在上世纪60年代为解决世代困扰的缺水问题,决心在百米高的悬崖绝壁上开凿水渠的事迹。在经过艰苦卓绝的努力后,终于换来“法朗渠”通水,而该水渠一直造福当地村民直到今天。

毕节市赫章县石板河村的村民们,近百年来被大山隔绝与外部来往,出山只能靠“人背马驮”。2004年之前,村里因不通公路,导致电杆等物资拉不进来,村民们过着烧柴点灯式的“半原始生活”。村民们如何在悬崖峭壁上打通出山路?这是《悬崖上的挂壁公路》分享的故事。

如果说水和路是生存必须逾越的障碍,那毕节纳雍县新春村“溶洞篮球场”,就是毕节人不断追求美好生活最直观的体现。这是个曾经在解放前用来躲避土匪的溶洞,2016年初,当地村民们“异想天开”要在溶洞中建一个冬暖夏凉的篮球场。于是,这座当地知名的“篮球村”村民们自掏腰包,终于在各方援助下建成了这一座恒温18℃的篮球场,成为当地奇观。

来源:中共毕节市委宣传部、毕节市人民政府新闻办

绝壁挖渠人

绝壁挖渠人

(责编:阳茜(实习)、陈康清)