猛药正本去沉疴

贵州松桃以“五个专项治理”推动主题教育招实效显

2019年10月17日13:03  来源:人民网-贵州频道
 

贵州松桃苗族自治县作为全省脱贫攻坚的主战场之一,攻克深度贫困,任务艰巨、责任重大。该县把“不忘初心·牢记使命”主题教育与脱贫攻坚相结合,坚持问题导向,查找攻坚克难的“关节点”,把驻村帮扶工作不扎实、东西部扶贫协作有差距、资金管理使用不规范、扶贫政策落实不到位、脱贫攻坚打法不精准“五个专项治理”贯穿于决战脱贫攻坚的全过程,以脱贫成效体现主题教育成效。

提高政治站位,强化统筹抓整改

“我们认真深刻反思问题根源,逐一研究、施策,标本兼治,确保问题一个不落、全部解决到位。”松桃自治县县委书记李俊宏在全县脱贫攻坚转段推进大会上如是说。

该县坚持把“五个专项治理”整改工作作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,把整改工作贯彻脱贫攻坚全过程,用整改工作成效作为检验主题教育成效,推动主题教育纵深开展。

坚持高位推动。该县先后召开县委常委会3次、县政府常务会2次、专题调度会5次,专题研究部署专项治理工作。成立了以县委书记和县委副书记、县人民政府县长为双组长的脱贫攻坚整改领导小组和整改专班,推动专项治理整改任务快速部署、快速整改、快速落实。

坚持责任到底。印发了工作方案,明确了牵头领导、牵头单位、责任单位和完成时限,“五个专项治理”分别制定了子方案,牵头单位和责任部门成立了整改专班,层层传递压力,做到整改工作有人抓、有人管、能落实,确保整改责任横向到边、纵向到底。

坚持压茬推进。针对中央和省级反馈的问题,在巩固前期整改成效的基础上,严格按照“一拖三”的要求,实行一个问题一个整改方案、若干支撑材料、一个整改报告。同时规范建立台账、问题清单、启动问责、健全制度等整改流程,突出工作重点,把握时间节点,做到问题不整改绝不放过、整改不到位绝不罢休,确保整改一个、验收一个、 销号一个。

深入开展自查,较真碰硬抓整改

“我们围绕上级巡视反馈的111个问题,坚持问题导向,深入自查,举一反三,确保全面整改、彻底整改。”松桃自治县扶贫开发办公室主任王福荣介绍说。

针对国家考核反馈的8大类60个问题,该县及时研究制定《松桃苗族自治县2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》,责成有关牵头单位和责任单位成立工作专班,明确职能职责,加强组织协调,落实工作责任。坚持定期听取整改推进情况汇报,成立专项治理督导组,对各部门、各乡镇(街道)进行实地督导检查,适时通报督导情况,并开具督办通知书,限期整改落实,及时协调解决存在的问题。特别是把整改工作与干部评先评优挂钩,作为年度绩效目标考核的扣分依据,对整改不力,不作为、慢作为的坚决进行组织处理,以强有力的组织领导、超常规的工作举措、无禁区的追责问责倒逼整改责任落实。目前,已整改完成58个。

针对2018年中央脱贫攻坚巡视反馈四大类20项问题,紧盯问题销号,全面开展排查,目前,已整改完成19项。

针对贵州省委第四轮巡视脱贫攻坚反馈反馈3大类13个问题,坚持问题导向,建立问题清单、责任清单,逐一研究细化整改措施,拉单挂账、办结销号。在对问题逐一整改到位基础上,举一反三、建章立制,不断巩固整改成果。目前,涉及脱贫攻坚工作不够精准的2个问题;涉及形式主义、官僚主义和责任落实不够到位的2个问题正在全力整改中。

聚焦重点难点,分类施策抓整改

“惟以改过为能,不以无过为贵”。该县针对“五个专项治理”存在的问题,每个问题都具体深入的研究,既研究问题的成因,也研究问题的根源,既研究别人的经验,也研究别人的教训,从历史的、现实的案例中找到解决问题的途径,采取“线长分段、量大切块”的办法,把大问题分解成若干小问题,一个一个解决,一步一步解决,真正做到了对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改,全面确保问题排查到位、整改到位。

在政策落实不到位方面。该县把政策落实不到位专项治理作为重大政治任务,进一步压实整改主体责任,把职责摆进去、把工作摆进去,围绕“两不愁、三保障”突出问题等,开展举一反三,自觉查找在脱贫攻坚政策落实方面存在短板和薄弱环节,将整改工作与推进工作结合起来,同安排、同部署、同落实,全力做好整改“后半篇文章”,确保完成反馈的6大类38项问题整改任务。目前,政策落实不到位存在问题中,已整改完成36项。

在驻村帮扶不扎实方面。该县印发《松桃苗族自治县驻村帮扶不扎实专项治理工作方案》《松桃苗族自治县脱贫攻坚工作队日常管理办法》《关于进一步明确松桃苗族自治县脱贫攻坚工作队(指挥部)日常管理有关事项的通知》等,抓好攻坚力量下沉、思想教育、心理疏导、能力提升、分析研判、激励关怀、督促检查、长效机制八项重点,力促驻村工作取得实效。目前,省级指出的5大类问题、市级指出19个问题和自查出的3个问题已全部整改完成,整改完成率达100%。

在资金管理使用不规范方面。该县成立工作专班及时召开专题会,研究部署问题整改相关工作,针对扶贫资金管理使用不规范专项治理和整改不规范、整改困难具体问题,该县组织财政、生态移民等相关单位召开专题会议,对具体问题进行专门研究安排。目前,涉及47个问题已整改完成。

在东西部扶贫协作有差距方面。该县把东西部扶贫协作工作作为全县脱贫摘帽总方案“1+4+9”九大重点任务之一来同安排、同部署、同落实。制定并下发工作方案,明确各领域牵头领导,并组织各责任单位对责任清单、整改措施进行了细化和分解。目前,反馈的16个共性问题已对照整改完成。

在脱贫攻坚打法不精准方面。该县确定了产业扶贫不精准、聚焦深度贫困不精准和实施分类帮扶不精准三大方面。围绕这三大方面,下发了《松桃苗族自治县脱贫攻坚打法不精准专项治理工作计划》《松桃苗族自治县脱贫攻坚打法不精准专项治理工作方案》,组建工作专班,明确工作职责和工作要求。全面开展问题自查,对排查出的问题,进行边查边改、立查立改,目前,已有7个问题完成阶段性整改。

截止目前,该县“四个必查”反馈的111个问题,已整改完成101个,整改完成率91%;“五个专项治理”涉及的137个问题,已整改完成125个,整改完成率91.2%。

2019年,苗乡松桃将在解决一个一个的问题、攻克一个一个的堡垒中,撕掉贫困标签,实现整县脱贫摘帽、精彩出列!(黄烈敏)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博