《贵州省农村产业革命刺梨产业发展推进方案》提出——

将贵州建设成全国刺梨产业大省

2019年10月17日08:47  来源:贵州日报
 

贵州山王果集团。

贵州山王果集团。

提 要

10月11日,省财政厅、省工业和信息化厅、省林业局联合印发《贵州省农村产业革命刺梨产业发展专项资金管理办法(试行)》,此举将规范农村产业革命刺梨产业发展专项资金管理,提高资金使用效益,促进我省农村产业革命刺梨产业高质量发展。

事实上,在今年2月初,省政府办公厅关于印发《省委省政府领导领衔推进农村产业革命工作制度》的通知,明确了重点任务,结合我省产业发展实际,筛选出12支产业革命“中坚力量”,刺梨成为其中之一。

省领导深入六盘水市、黔南州等地了解刺梨种植面积和企业生产经营情况,听取重点市(州)、各有关部门关于刺梨产业发展情况并召开座谈会,认真研究刺梨产业发展重点方向。

5月15日,全省召开了刺梨产业发展推进会,专题研究全省刺梨产业发展情况、存在问题、安排部署下一阶段工作。此次会议通报了全省刺梨加工、种植业以及《贵州省农村产业革命刺梨产业发展推进方案》起草情况。

6月20日,省委办公厅印发《贵州省农村产业革命刺梨产业发展推进方案》(2019-2021年)(以下简称方案)。《方案》涉及总体要求、主要目标、重点任务以及保障措施等内容,为贵州刺梨产业提供了发展路径和政策保障,也为贵州做大做强刺梨产业迎来新的发展格局。

《方案》提出主要目标:培育和引进一批刺梨加工龙头企业,发展一批刺梨拳头产品,打造一批刺梨知名品牌,开发一批样板市场,建设全国刺梨种植、加工、销售大省。在现有规模基础上,到2021年全省刺梨种植面积新增60万亩,鲜果产量达到50万吨,综合产值达到100亿元。(陈华永)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博