道真县:“三强化”助力农村饮水安全

2019年10月16日14:22  
 

道真自治县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“三个强化”为抓手,组织对全县农村饮水安全工程进行大检视,认真找问题、补漏洞、强弱项,让农村饮水工程成为“民心工程”,确保广大农村群众“有水喝、喝好水”。

一是强化组织领导。县委、县政府专题研究农村饮水安全工程检视整改工作,由县水务局牵头开展全县农村饮水安全工程检视整改工作,制定《关于农村饮水安全工程大检视工作方案》,成立了工作领导小组,从县水务局等部门抽调业务骨干24人组建专班,分成5个检视工作组,逐村、逐组、逐户饮水工程进行巡回大检视。

二是强化排查检视。围绕工程建设质量、供水设施安装、工程闲置未运行、“三项制度”是否健全、区域内农户用水是否保障等方面,逐一排查检视全县14个乡(镇)、85个村(社区)、1885个组的农村饮水安全工程,共排查农村饮水工程1032处,发现问题612处,其中工程措施受损55处、工程闲置36处、水质异常2处、因矛盾纠纷运行不正常9处、未落实运行管护措施510处。

三是强化整改销号。围绕运行管护不到位、水费收缴困难、用水纠纷矛盾大、群众满意度不高等问题作为检视整改的重点,对症施策,逐一细化整改措施,形成问题整改清单,明确整改责任和时限,及时跟踪督导,确保在年底前全面整改完毕。目前,因工程措施受损已整改5处,工程闲置已整改3处,水质异常已整改1处、另1处正在及时整改,因矛盾纠纷运行不正常已整改2处,整改运行管护措施100余处。

来源:道真县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博