百里杜鹃管理区沙厂乡

“短平快”蔬菜产业拓宽群众增收路

2019年10月16日10:16  
 

今年以来,百里杜鹃管理区沙厂乡大力调整农业产业结构,利用秋冬种时机发展“短平快”蔬菜2700亩,包括萝卜、白菜、莲花白、青菜等,切实拓宽群众增收的路子。

强化宣传引导,高效利用土地。沙厂乡主导产业是烤烟,在烤烟采收后,大部分土地都会闲置下来,该乡抓住秋冬种时机,通过群众会、院坝会等方式加强宣传引导,动员农户将闲置的土地利用起来发展“短平快”蔬菜产业,实现土地利用最大化,为群众拓宽增收渠道。

强化示范引领,确保提效增质。规划建设乡级领导示范点4个,种植蔬菜600亩。乡级示范点统一规划,标准化种植、规范化管理,切实提效增质,做好带头示范作用。

强化技术服务,规范种植标准。组织全乡农技人员深入田间地头,面对面对群众进行技术指导和服务,使蔬菜种植标准化、管理规范化,保证种苗的存活率,提升种苗质量。

强化产销对接,精准订单销售。加强农超对接、农校对接、农企对接力度,超前谋划,边种植边抓好产销对接,确保群众销售有渠道,增收有保障。目前,该乡已完成900亩订单销售,为群众卖得出、卖得好提供强有力的保障。

强化利益联结,带动农户脱贫。持续深化“三变”改革,积极推广“公司+合作社+农户”的模式抱团发展,实现多方参与、共建共享,构建利益共同体,沙厂乡此次秋冬种发展蔬菜产业,共带动未脱贫农户74户194人。(罗贤余)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博