苍龙街道:聚力发展村集体经济 增加村民增收渠道

2019年10月16日15:04  
 

“发展壮大村级集体经济,是提升农村基层党组织的重要保障,是引领农民实现共同富裕的重要途径,是实现乡村振兴的必由之路。今年,对于苍龙街道石抗坝村来说注定是个丰收年。黄瓜、白菜、蔬菜大棚到处都是三三五五的村民们正忙着种植、采摘、搬运现场一片热火朝天的景象。石抗坝村蔬菜基地主要销往中枢城区,基地所得一部分利润用来壮大村集体经济。

石抗坝村,坡多地少、产业薄弱,一度制约着当地的发展。“苦了、累了,收成也不好!”这样的画面是石抗坝村的真实写照。

看着这一群勤劳的村民,日出而作、日落而息,但依然过不了好日子。如何打破这一局面,成为了村支两委急需解决的问题。

通过村支两委不断出去考察和向往学习,结合当地实际情况,村支两委决定引进蔬菜基地,让当地的土地利用起来。

就在这时,当地外出务工的王湘槐准备回村发展蔬菜大棚。说干就干,2017年石抗坝村蔬菜种植基地建成了,同时也为村级集体经济发展带来了新的机遇。不仅实现了村集体经济的快速增长,而且还带动村民走上致富路。

据了解, 2017年石抗坝村蔬菜种植基地建成后,该村便以蔬菜种植产业作为该村村集体经济增收的重要举措,通过“公司+合作社+农户”的模式,让贫困户以土地流转、务工、分红等方式参与到产业发展中来,并按照“配设施、调结构、增效益”的思路,抓好季度蔬菜种植,实行倒茬轮作、错峰种植,增加蔬菜品种,提高土地产出和经济效益,实现产业健康发展,让村民们享受到产业发展带来的甜头。

这看似双赢的事情,在村民们看来,却是镜中月,看得见、摸不着。

“当时,村民们主要的顾虑是这个土地被流转去了,以后他们靠什么吃饭?”村干部袁发雄说,为了打消这一顾虑,他们是挨家挨户走访,给村民们做工作:一是以土地入股村集体,年底参与分红;二是在基地务工,赚取生活费。终于,经过反复做群众工作,村民们也慢慢接受了,蔬菜大棚也从刚开始的3个发展到现在的几十个。

而今,在石抗坝村远远地我们就可以看到绿油油的一片,当地村民们来回穿梭在蔬菜基地,有的在栽种、有的在采摘到处都是一片丰收的景象。

“土地就是资源,用好了土地,土地就是村民们的增收路。”眼前一片绿油油的蔬菜就是石抗坝村让闲置土地“动”起来的一个缩影。

在蔬菜种植基地里,各种成熟的蔬菜挂满枝头,放眼望去,田间地头绿意盎然,村民们有的忙着摘菜,有的忙着打包,有的正用背篓来回搬运蔬菜,现场一派忙碌的景象,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。已经60多岁的村民穆世丹,将家里闲置的土地以一年每亩700元的的价格流转给蔬菜基地,闲暇之余还可以在基地里做一些轻松的农活,收入较以前增加不少。

穆世丹,石抗坝村一个地地道道的老农民。如今,她在蔬菜基地里务工,摇身一变,成了“工人”。“没想到,到老了还能变成’工人’,在家门口就能打工挣钱。”穆世丹一说起来,就忍不住哈哈大笑。

眼下,是栽种白菜的关键时期,王第容每天只要把家里事情料理好,就立马赶来蔬菜基地帮忙栽种白菜。“一天就能挣100元,比在家闲着,更划算!”

除此之外,村民参与村集体经济入股分红,也成为了村民们津津乐道的好事儿。

当我们问及蔬菜基地的销售情况怎么样时,基地负责人王湘槐向我们晒起了丰收账单,”现在秋季的蔬菜正式大量的上市,目前我们有五十多亩辣椒、有二十多亩黄瓜、 四十多亩白菜、十几亩(甘蓝)和莲花白。平均每天上市量在三吨多一点,这段时间销路还可以。

据了解,石抗坝村蔬菜基地,每年拿出一部分利润作为村集体经济收入,共有298人参与村集体经济分红,从2017年蔬菜基地开始建设以来,村民们已经享受了2次村集体分红,对于当地村民们来说是一份实实在在的红利。(梁云叶)

来源:仁怀市人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博