“五统一”在铜仁坝区建设的生动实践

2019年10月16日11:26  
 

金秋时节,在碧江区和平乡500亩坝区,一排排整齐的现代化农业大棚,鳞次栉比分布于山间,放眼望去一幅金秋收获图,已然跃于纸上。

今年以来,碧江区对准500亩以上坝区产业革命重点、难点问题,瞄准铜仁主城区50万人口农产品消费市场,重点发展了果蔬、油茶、食用菌、中药材、生态畜牧业等主导产业,珍珠花生、白水大米等特色产业。截至目前,全区规划建设500亩以上现代农业示范坝区14个1.86万亩,带动成立农民专业合作社31家、家庭农场220家致富增收……碧江区的丰收只是全市农村产业革命的一角。

2018年以来,随着省农委《关于500亩以上坝区农业产业结构调整的指导意见》的出台,其中明确指出,要在全省500亩以上坝区以轻简化、机械化、集约化为重点,按照“五统一”要求,即统一供种、统一耕播、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械收获,全面推进坝区标准化基地生产。

《意见》的出台,“五统一”的标准为我市全面推进农业产业革命,打造好500亩以上坝区,进一步促进产业增效、农民增收、农村增绿提供了政策指南。谋定而后动,我市将坡度小于6度、面积500亩以上的种植大坝,逐步培育形成我市农业现代化的“样板田、科技田、效益田”,全面推进了500亩以上坝区农业结构调整工作的进程。

在这个进程中,全市按照“一个坝子、一个产业、一套班子、一套措施”的工作思路,在市县两级成立了党委或政府分管领导任组长的领导小组,重新优化了坝区“一坝一策”方案,形成了领导高位推动的良好格局。

我市通过突出规划引领,及时组织对全市500亩以上坝区进行了摸底调查,认真落实“一坝一业、一坝一策”,在全面摸清底数的基础上,市级层面制定了《2019年铜仁市500亩以上坝区建设和农村产业结构调整实施方案》等文件,明确了目标任务、具体举措和责任分工。各区县按照省、市的总体部署,精心编制规划,合理调整产业布局,先后编制出台《500亩以上坝区农业产业结构调整实施方案》。

同时,我市在栽培、育种、植保、土肥、农机等方面,实行农机农艺融合、良种良法配套,打好了系列"组合拳"。全面实行无公害栽培,积极推进绿色、有机栽培,开展无公害、绿色和有机产地产品认证,以真正做到生产标准化、发展绿色化、监管常态化。

在这个进程中,标准化基地生产成为了铜仁进行农业产业结构调整,全面推进500亩以上坝区建设的关键。"五统一"标准化基地生产的推广,使得良种良法得到推广,农产品品质得到提高,效益显著提升,全市建立起了一大批专业化农产品基地,农产品的产量也得到了提高。

在充分调研和征求农民群众意见基础上,我市结合当地生态、气候、土壤特点和基础设施建设等情况,根据不同作物对自然环境、基础条件等的要求,对种植种类、种植品种、种植规模等进行科学布局。农业产业结构调整以来,各区县按照产业规划,以"五好五高"(地理区位好、基础设施好、产业基础好、组织方式好、带动作用好,附加值高、科技含量高、产量高、商品率高、效益高)的标准,充分借鉴"全区域布局、全产业链打造、全利益联结、全要素配置、全机制调动"的"五全"模式,每个区县集中打造1-2个样板田、试验田、示范田,全面落实做好了"五统一"标准化基地生产。

今年以来,全市以新型农业经营主体为实施主体,通过推行"五统一"标准化基地生产,500亩以上坝区,蔬菜(含辣椒)种植面积就达6.21万亩。坝区产业共带动坝区群众18.15万人(其中贫困人口4.67万人)增收。(申逸恺)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博