全面覆盖 排除隐患 智慧监管

贵安新区市场监管局开展 秋季校园食堂食品安全专项检查

2019年10月16日12:30  
 

为全面加强学校食堂食品安全监管,确保广大师生饮食安全,按照省市场监督管理局《贵州贵安新区市场监督管理局关于开展2019年秋季学校托幼机构食堂及校园周边食品安全监督检查的通知》要求,贵安新区市场监管局近段时间开展了秋季学校食堂食品安全专项检查。

组织督促学校和涉校餐饮企业开展食品安全隐患自查自纠方面。新区市场监管局重点督促所有学校食堂、涉校餐饮企业在秋季开餐前对食材和食品添加剂进行查验,严防腐败变质、霉变生虫、污秽不洁的食材用于餐饮加工,并采用安全的方式方法对食堂卫生环境、设施设备和餐饮具等进行彻底的清洗消毒,确保安全后方可开餐投入使用。

对学校和涉校餐饮企业开展全覆盖现场监督检查方面。检查过程中,新区市场监管局执法人员重点检查学校食堂的食品原料采购索证索票制度,从业人员健康检查制度、晨检制度、设施设备及餐饮具清洗消毒记录、留样制度的落实情况;督促学校对假期后重新使用的餐饮具等做好清洗消毒,对仓库进行及时清理,对食堂新进从业人员进行相关教育培训。对存在食品安全隐患的,责令限期整改,整改不到位的,将依法严肃处理。

运用“互联网+”食品安全智慧监管新模式开展食品安全检查方面。新区市场监管局执法人员运用食安监APP对所有学校食堂和涉校餐饮企业餐饮许可管理、信息公示、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒等9个方面30项关键环节控制点进行逐项检查。大大降低了行政成本,提高了执法效率,实现了日常监管的检查项目标准化、操作智能化、过程痕迹化、程序规范化。

据悉,新区市场监管局在此次专项检查工作中共计出动执法人员862人次,执法车辆421车次,共计检查学校食堂138个(学校121所),其中幼儿园食堂68个(幼儿园68所)、中小学食堂41个(中小学41所)、高校食堂29个,涉及小学食堂营养餐食品原材料配送企业1户,下达责令整改通知书176份。(张利 赵旭婉婷)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博