理论学习有收获 理想信念更坚定

——贵安新区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综

2019年10月16日12:28  
 

深化学习教育、开展调查研究、自觉检视问题、抓好整改落实……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵安新区始终认真贯彻落实中央和省委部署安排,把开展好主题教育作为一项重大政治任务,坚持高起点开局、高标准要求、高质量推进,推动主题教育各项工作扎实有序开展。

镜头一:扎扎实实学

9月10日,贵安新区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,贵安新区各单位、部门、乡镇相继召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会、工作会,强调要把思想和行动统一到中央、省委、新区党工委的部署要求上来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和各项目标任务,把开展主题教育同当前各项工作紧密结合起来,确保主题教育取得实效。

读原著、学原文、悟原理,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新区各级各部门认真聚焦主题主线,坚持静下心、坐下来,力争在理论学习上不断进步、不断收获。

有的单位结合习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,由点及面、由浅入深、深学细悟。如贵安新区开投公司通过举办读书班、党委理论学习中心组学习等形式开展集中学习等确保学有所悟。

有的部门采取多样化的学习方式,列出专题学、联系实际学、融会贯通学,在学懂弄通做实上狠下功夫。新区纪检监察工委、规建局、社管局等多个单位多次召开集中学习研讨会,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等。

有的乡镇创新学习形式,采取丰富多样的有效措施,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。党武镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习爱国主义和先进典型专题会,会上,参会人员收看了央视专题片《我们走在大路上》第一集:新中国诞生及《黄大发、余留芬、邓迎香等先进典型在省委理论学习中心组专题报告会上的视频》。

此外,新区还组织发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等资料3400余册,引导各级党组织和广大党员干部通过党委(党组)理论中心组学习、“三会一课”等方式,利用新时代文明实践站(所)、新时代学习大讲堂等平台,抓好学习教育,打牢主题教育思想基础。先后组织新时代学习大讲堂81期,培训党员干部9700人次,利用新时代农民市民讲习所开展学习宣讲700余场,培训党员干部群众2.1万余人次。

镜头二:结合实际学

9月20日,新区领导班子成员走进中共贵州省工委旧址,通过观看图片展示、浏览展板文字、聆听革命先烈的英雄事迹,接受革命传统教育。

大量弥足珍贵的历史资料,谱写了一曲曲英雄之歌,深深触动了参观者的心灵。一件件实物、一张张照片,仿佛在讲述着革命先辈的奋斗历程,让大家深受教育。

榜样是无声的教材,典型有无穷的力量。

大家表示,通过回顾红色历史,从革命传统中感悟到了崇高情怀,从红色基因中汲取了前进力量,接下来将在工作中努力化思想自觉为行动自觉,把教育成效落实到干事创业中。

九月以来,新区党工委理论学习中心组、新区管委会党组理论学习中心组多次举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,并召开“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策专题报告会,目的是准确把握新区经济发展形势,增强加快发展的紧迫感、使命感和责任感,提高守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

在9月23日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型专题报告会上,盘州市淤泥彝族乡岩博村党委书记余留芬以“把初心和使命镌刻在大山深处”为主题,用质朴的语言、真挚的感情、生动的故事,介绍了她带领群众与贫困搏斗,奔向小康的先进事迹,为现场党员干部开展了一场生动的党课教育,也引发了新区广大干部群众的热议。

此前,为确保主题教育全覆盖、不遗漏,新区已认真做好相关基本情况的摸底工作。经统计,贵安新区参加第二批主题教育的机关事业单位24个,厅属职业院校1个,市县属国有企业2家,非公企业和社会组织93家,基层党支部350余个,党员5800余人,确保底数清、情况明。

镜头三:深入思考学

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新区各单位部门也在不断思考,如何将主题教育与当前工作有机结合起来,

贵安新区规建局党组成员、建筑业服务中心主任陈冬萍说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。在今后的工作中,规建局将把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落到实处,结合“1123”战略目标,认真抓好新区建筑业高质量发展工作,加快完成建筑工程审批制度改革,强化营商环境打造和服务。同时牢记“两精三化”,继续发扬新时代贵安精神,加快推进“一城一带”建设和产业发展,努力打造全省发展战略支撑和重要增长极。

“我们将把‘不忘初心、牢记使命’主题教育与加强公司经营管理、推动产投公司转型发展结合起来,与提升园区营商环境、推动高端装备制造产业园产业发展结合起来。”贵州贵安产业投资有限公司总经理石小洪表示,公司将按照“定位、定向、瘦身、规范”八字方针精神,深入实施“五大战役”“六个专项行动”,聚焦园区开发、招商运营、投资融资三大主营业务,在改革创新、优化环境、招商引资、项目建设、产业发展方面持续发力,大力培育大数据、航天航空、智能制造、新能源新材料产业,在实现产投公司改革转型、高质量发展的同时,争当“建城市、聚人气、广招商、招大商”的排头兵、先锋队。

……

思想再“充电”,精神再“补钙”。

理论学习,其最终的落脚点就是要用来推动工作,才能达到学习的效果和目的。

通过学习,新区广大党员干部进一步增强了坚守初心的自觉,明晰了担当使命的方向,纷纷表示,将在今后工作中、在各自岗位上,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。(郑佳佳)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博