找准自身定位 凝心聚力发展

——贵安新区企业发展群像扫描

2019年10月16日14:13  
 

如今,越来越多的企业落户新区,借助新区平台,结合自身情况,找准定位,凝心聚力发展。

这期,我们走进象上影视艺术工作室和贵州迈普空间信息技术有限公司,看看它们是如何找准定位,谋划发展的。

贵州迈普空间信息技术有限公司:借力平台 勇于创新

“最近一段时间,大家都在加班加点地忙着。在第三次全国国土调查中,我们参与了盘州的调查,目前正在等待自然资源部对调查内容进行核实确认。同时,我们还参与了贵州省航空遥感20公分数据统筹项目的数据收集,目前数据已收集完毕。”10月10日,在贵州迈普空间信息技术有限公司(以下简称:迈普空间),公司董事长李红播对记者说。

迈普空间于2015年8月入驻贵安新区。作为一家以低空遥感影像获取设备研发、高分辨率倾斜多角度遥感影像获取、真实地理三维模型快速重建及行业系统软件集成为主要经营方向的地理空间数据服务科技创业公司,贵安新区发展大数据的良好背景和巨大市场潜力是迈普空间选择入驻的重要原因。

2016年,迈普空间与贵安新区合作,完成了贵安新区直管区的拍摄,为贵安新区建立了城市三维空间数据库;

2017年,迈普空间与天河潭景区合作,完成了天河潭智慧景区3D GIS系统项目建设;

2018年,迈普空间自主研发的18镜头阵列多角度倾斜相机获国家专利认证;

……

以上这些,是迈普空间入驻新区以来取得的部分成绩。

凭借着自身技术优势及空间大数据应用研发中心的整体支撑,迈普空间生产的高质量真实三维地理空间模型数据被广泛应用于政府决策、智慧城市、规划建设、公安安保、智慧旅游、防灾减灾、精准扶贫等诸多领域,为经济社会发展提供强有力的基础地理空间数据保障,促使大数据与实体经济深度融合。

迈普空间投入500余万元的研发费用,对获得国家发明专利的复眼-3相机(18镜头)进行优化,自主研发了15镜头阵列相机。

据介绍,15镜头阵列相机由15个相机组合而成,15个镜头从不同角度无死角拍摄地面地物,能在500米以内的低空按照优于5厘米地面分辨率进行带宽为1.8公里的多角度拍摄,覆盖范围大,工作效率高。与传统相机相比,该相机效率提高了8—10倍,真正实现了大视野全方位无死角的拍摄。

“15镜头阵列相机作为我们自主研发的第4代高分辨率多角度低空拍摄相机,其像素超过4个亿,即使在带宽1.8公里的像幅边缘景象依然十分清晰。通过它拍摄,一个20平方公里的县城只需要0.5小时就能拍摄完毕。目前,15镜头阵列相机已投入使用,作为国内数据获取效率最高的相机之一,就国内同行业中获取效率来说,该相机处于领先地位。”李红播自豪地说。

迈普空间还以市场需求为导向,采取研发与生产相结合的方式,先后取得了阵列多角度倾斜相机、航摄像机姿态补偿、北斗(GPS)卫星定位系统开发等多项行业领先成果及技术储备,并引进国内首套自动激光雷达和图像数据采集系统。

下一步,迈普空间将在现有基础上,积极与地方政府对接合作,选取其中一个县市作为公司五公分数据覆盖项目的试点,并以此为契机,为公司实现全省五公分数据全覆盖的长远目标奠定基础。

同时,公司还将以实景三维研发及应用为主导,以多尺度、多时相高质量国家卫星遥感海量数据资源为补充,以全国不动产登记等行业应用为切入点,以规划建设、智慧城市、旅游开发等行业应用为契机,结合房、地、农、林、水地表资源状况及关联数据这一在国民经济中含金量高的大数据类型,对空间大数据进行整合、应用、发掘3个层次的深入探索和推广应用,打造空间大数据新型产业链。

象上影视艺术工作室:坚守梦想 努力前行

“8月份,为贵阳市云岩区政府拍摄七夕节视频;9月份,拍摄《中国好项目——企业家访谈》电视节目,先后给贵州大学明德学院拍摄校园宣传片、安顺职业技术学院护理系拍摄《我和我的祖国》快闪、中铁二局职工拍摄《我和我的祖国》视频……”10月10日,记者电话联系上正在外面拍摄宣传片的象上影视艺术工作室(以下简称:象上影视)负责人符才运。通过电话,记者也能够感受到他们的忙碌。

2018年8月,符才运与4名志同道合的伙伴创办了象上影视,落户于贵安新区花溪大学城。

作为一个由一群对影像艺术创作有浓厚兴趣的大学生组成的具有营利性质的影像艺术工作室,其主要经营宣传片、微电影、纪录片、MV、广告视频以及约拍、影楼写真等业务。

创业初期,这个年轻团队的想法很简单:伙伴们聚在一起,共同做一些有意义、有价值的事。同时,通过自建平台,不断实践,不断构造独立人格,使得每个人都能更加丰富饱满,使校园气氛更加活泼化、生动化。

“现在,我们的工作室共有8个人,根据文案策划推广、视效工程、达芬奇调色、特效工程、拍摄及后期制作等不同内容,大家分工协作。”符才运说,结合现在新媒体的发展趋势,象上影视还通过镜头语言制作影像产品,以市场营销为突破,用专业的影像演绎客户良好的形象。

在团队成员看来,留在贵安,坚持创业,不仅是因为对影视的热爱,更多的是看中了新区良好的发展前景。

给多彩贵州街出山里拍摄酒楼宣传片;

给中岭建筑工程建筑有限责任公司拍摄企业宣传片;

原创制作微电影《风车》《好久不见》《Falling》;

……

一年多来,象上影视成绩不断。

目前,象上影视已与多家企业达成合作,实现盈利50余万元。

接下来,象上影视将在现有基础上,继续加强与党政机关、学校的交流合作力度,不断创新,寻求进一步发展。(杨睿)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博