发展贵州民族村寨旅居养老产业

2019年10月16日09:12  来源:贵州日报
 

贵州民族文化和自然生态环境优势突出,是发展旅游和养老产业的好地方。旅居养老是一种旅游与养老有机结合的“候鸟式”养老方式,越来越受到现代老年人的偏爱,已经成为一种养老潮流。旅居养老产业已经成为新的经济增长点,是贵州农村产业革命的重要内容之一,大力开发民族村寨旅游与养老等服务产业,无疑是贵州实现内源式乡村振兴的突破口。

旅居养老需求发展迅猛,产业发展市场前景可期。我国正在逐渐迈进深度老龄化社会,持续增长的庞大的老年人群体预示着养老服务行业的黄金时代已悄然来临。旅居养老是旅游和养老相结合的养老新模式,是一种融观光、体验、休闲和养生为一体的新型高品质养老方式,是旅游发展中出现的新业态,当前正在国内蓬勃兴起。在经济条件已经大大改善的背景下,现代旅游市场竞争更主要是争取消费者的时间。退休后的老年人外出旅游不再受到时间的限制,60至70岁是老年人旅居养老的黄金年龄,特别是刚刚退休的老年群体,他们中大部分人身体好、收入高、负担小、时间多、兴趣广,文化程度较高,且会驾驶技术,注重退休生活品质,对旅居养老需求普遍较高,无疑是旅游市场中一座货真价实的“金矿”。随着我国养老制度改革和养老保险制度的完善,旅居养老需求还将迅猛增加,市场前景将远超预期。

人文情怀浓郁的民族村寨,是旅居养老的理想之所。一些老年人早已厌倦了城市中喧闹、孤独和淡漠的生活状态,希望能拥有宁静、温暖和热情的生活环境,乡村正好契合他们的需求,而且部分老年人年幼或年轻时都在乡村生活或工作过,有着强烈的“乡愁”记忆,对乡村的地方认同感和地方依恋感很强,因此,乡村旅居养老对部分城市老人具有很强的吸引力。另外,还有很多老年人对民族文化有着浓厚兴趣,而民族村寨是民族文化的重要载体,是民族文化的活态博物馆,是稀缺的人文旅游资源,因此是乡村旅居养老的重要阵地。贵州有17个世居少数民族,有3个民族自治州、11个民族自治县,民族村寨众多,遍布贵州乡村全境,这些民族村寨都是自然、历史与文化的完美结合,多样性和独特性并存,各具特色和优势。如果在注重民族文化保护的前提下对民族村寨进行开发,这些村寨将会成为贵州旅居养老最具人文情怀的绝佳胜地。

明确民族村寨主题功能定位,完善相关养老设施和服务。民族村寨的旅游开发利用,不能一哄而上,应根据不同民族村寨的特点和优势进行不同主题功能定位。定位明确之后,就应完善相关设施,凸显差异化的主题功能,有效避免民族村寨旅游开发的同质化问题。旅居养老的本质是旅游,主要目的是养老,因此定位于旅居养老的民族村寨,就应在完善旅游六要素的基础上,还要增加“养、医、信”等相关养老设施和服务,丰富养老产品,其中“养”就是要具备特别的康养设施和提供特色康养服务,“医”就是要保证具有基本的医疗保健设施,随时可以提供常规的体检、医疗和保健服务,“信”就是要有畅通的网络通信设施和服务,使家人可以随时关注到旅居在外老年人的身体和生活情况。

创新完善利益分配机制,确保可持续发展。当前,民族村寨旅游开发已经暴露出一些问题,其中部分问题为可持续发展埋下了隐患,造成了潜在威胁,主要表现在两方面:一是过度商业化问题,使民族文化面临被同化和异化的危险;二是各主体之间的利益分配问题,使热闹繁荣的背后隐藏着危机。当前的开发模式主要是“政府主导、企业主体、村民参与”,该模式有其优点:一是可以充分发挥政府职能作用,使项目实施能够顺利开展;二是可以充分利用社会资本弥补开发资金的不足;三是可以充分发挥企业先进的管理和技术优势,实现管理的规范化和标准化。但其弊端也较明显,主要表现在三者主体利益目标不太一致。因此,为确保可持续发展,必须创新完善利益分配机制,协调好不同主体利益关系。

培育旅居养老专业化服务机构,提高特色服务水平。旅居养老群体是一个特殊的消费群体,不仅需要根据老年人的生活习惯和生理特点来设计开发相关产品和项目,还需要专业机构提供专业化的服务。政府相关部门首先应根据旅居养老服务机构标准体系,对相关机构进行资质审查和等级评定。其次应鼓励支持相关中介机构建设和发展,并有效管理和监督接待机构贯彻执行国家、地方和行业标准。一方面通过专业中介机构在互联网上建立相关平台,通过专业化运营把产品推广出去,把客人引进来,并提供信息、预订和交通等相关外围服务,另一方面,还要对民族村寨中的经营主体和从业人员进行相关知识、技能和礼仪等培训,做好细节服务和专项服务,凸显民族村寨旅居养老特色化服务水平,形成品牌效应。

建设一批民族村寨旅居养老典型,促进区域经济发展。贵州地势西高东低,地形地貌类型复杂多样,自然生态环境良好,气候区域差异较大,各个季节都有适宜旅居养老的地方,各地的民族村寨更是具有旅居养老的独特优势。因此,可以选择条件优越的民族村寨,优先开发建设一批典型的旅居养老基地或示范区,在全省范围内形成系统化的各具特色的旅居养老民族村寨,以满足旅居养老不同层次、个性化和多样化需求。民族村寨旅居养老典型的优先打造,将成为贵州乡村振兴的引擎,不仅可以形成若干新的经济增长极,还能产生以点带面效应,从而促进整体区域经济发展,将有助于推动贵州乡村振兴战略目标如期实现。(廖洪泉)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博