黔南:开展岗位大练兵 提升纪检监察干部履职能力

2019年10月16日15:23  
 

今年以来,黔南州纪委监委从不同层次、不同领域,多种形式全面提高纪检监察干部能力,将培养锻造干部,强化队伍建设作为提升纪检监察工作高质量发展之基,着力在提升专业能力、综合素质、容错纠错等方面下功夫,持续发力。

提升专业能力,培养“精兵强将”。以“提高纪检监察干部业务技能和依纪依法履职能力”为目标,每半年开展1次知识闭卷测试,举办全州层面岗位大练兵,考察干部综合素质,推动干部补齐短板、锻炼成长;加大精准培训,聚焦岗位特点和工作需要,采取邀请经济、审计、项目、规划、融资等方面的专家到机关授课,分类开展培训;加强干部综合能力素质,全年举办4期综合业务培训班,通过干部上讲堂等形式,对党内法律法规、监督检查、审查调查等进行专题培训,不断提升履职能力水平。

增强综合素质,锻造“纪法战士”。探索纪检监察系统内部部门之间的跟班培养学习制度,将有较强文字功底、年轻有干劲的优秀干部,重点安排在执纪监督和审查调查一线进行实践锻炼,着力充实审查调查人员文字综合能力。搭建业务交流平台,加强业务综合部门与审查调查人员业务交流沟通力度,实现懂纪和知法人员的优势互补,确保开展执纪审查和依法调查能有序对接、相互贯通。

大胆容错纠错,激发“担当勇军”。加强对《黔南州尽职免责失职追责规定(试行)》政策学习运用,坚持尽职免责、失职追责,旗帜鲜明向不担当、不作为、乱作为的行为亮剑,为敢于担当者撑腰鼓劲,营造干事创业氛围。严格按照“三个区分开来”要求,对被诬告干部要及时予以澄清正名,充分调动干部工作主动性和积极性。(黔南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博