安顺:用好纪检监察建议 推动标本兼治

2019年10月16日15:16  
 

“你单位务必高度重视有关领导人员严重违纪问题,引以为戒,结合中央八项规定精神贯彻落实情况开展自查自纠,认真查找原因,加以整改……”今年4月,安顺市纪委向该市某公司党委发出一份“辣味十足”的纪律检查建议书,督促其对存在违反中央八项规定精神问题加以整改,健全完善相关制度,堵塞管理漏洞。

这是安顺市纪委监委在监督执纪中,发挥纪检监察建议作用、主动帮助案发单位纠错的一个缩影。

对监督中发现的突出问题,向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或者监察建议,是纪检监察机关履行监督职能的有效手段和重要职责。

“通过发挥监察建议利器作用,主动为案发单位开治病根的‘药方’,帮助案发单位补漏洞、建机制、强管理,达到实现查处一案、警示一片、整改一方的目的,推动以案促改,深化标本兼治。”安顺市纪委监委有关负责人介绍。

为推动案发单位和地区以案促改、堵塞漏洞,增强纪检监察建议工作的规范性与实效性,安顺市纪委监委研究制定了《安顺市纪检监察机关(机构)纪律检查建议、监察建议暂行办法》。

“《办法》明确规定了使用纪律检查建议和监察建议的依据及原则、适用规范、内容及制发程序、执行及监督管理等,有利于本市纪检监察机关更规范有序地开展纪检监察建议工作,有效地督促有关党组织、单位总结经验教训,强化制度建设,堵塞制度漏洞,推动源头防治。”安顺市纪委监委调研法规室有关负责人表示。

近年来,安顺市各级纪检监察机关充分运用已查办的案件资源,深入剖析案件成因和教训,向案发单位和地区提出具有针对性的纪律检查建议和监察建议,督促相关单位和地区落实整改要求,建立健全反腐败长效机制,取得了扎实成效。今年1至9月,全市共发出纪律检查建议和监察建议书111份,督促相关单位建立完善相关制度65个。

“纪律检查建议书和监察建议书作为我们纪检监察机关履行职责的有力抓手,是有效推动被监督单位落实管党治党责任、加强廉政建设,实现标本兼治的重要形式。”安顺市纪委监委相关负责人表示,下一步,各级纪检监察机关将充分发挥纪检监察建议的作用,进一步深化以案为鉴、以案促改,并及时总结审查调查、巡视巡察等工作中发现的体制机制问题和制度漏洞,有针对性的提出纪检监察建议,推动各县区、各单位筑牢思想防线、堵塞监管漏洞,营造良好政治生态。(安顺市纪委监委)

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博