仁怀:依托红色教育资源 打造党员干部“初心课堂”

2019年10月16日11:44  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,仁怀市充分挖掘红色文化资源,建成了四渡赤水纪念园一系列红色教育基地,搭建起强化党员教育、提升理想信念、传承革命精神、过好政治生活的重要载体,为党员干部打造了生动活泼的“初心课堂”。

仁怀积极塑造红色资源品牌,组建专业团队对红色历史文化深度挖掘、详细考究,打造四渡赤水纪念园、鲁班红军烈士陵园等20余处革命遗址和纪念地,并为茅台四渡赤水纪念园、鲁班场战斗指挥所、鲁班红军烈士陵园等3个红色教育基地挂牌,打造出一批红色教育精品示范点。

仁怀市红色茅台教育培训中心位于茅台镇四渡赤水纪念园,该中心以弘扬长征精神,传承红色故事为办学目标,依托茅台红色资源,让党员干部现场体验革命圣地、纪念馆,亲身感受党的光辉历史、光荣传统。今年以来,该中心累计接待红色教育团队近2000个。

仁怀积极优化师资强队伍,拓宽教师学习渠道,合理优化师资力量,搭建教师成长平台,培养高素质专业化红色教育优秀师资队伍。同时,依托“黔北红色教育集散地”,整合毗邻各级党校及市内专家教授,建立起红色教育师资库,有效提升红色教育基地的教学质量和水平,让参训学员接受更优质的政治洗礼和思想教育。

据中共仁怀市委党校培训科干部李洪芳介绍,市委党校把主题教育培训纳入各类培训班次之中,采取集中式、访谈式、论坛式、汇报演出式、现场感悟式等教学方式,组织学员学原文、读原著、悟原理、达到了预期的学习效果。截至目前,已累计开展各类培训班次六期800多人次。同时,选派优秀教师组成宣讲团前往全市各地开展主题教育宣讲24期2000多人次。

传承红色基因讲好故事,在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,仁怀市充分利用红色教育资源,将长征精神贯彻到主题教育全过程,深耕红色传承,过严过实政治生活,引导党员干部听党话、感党恩、跟党走,在实干中守初心、担使命、找差距、抓落实。

自红色教育基地建成以来,接待全国各地参观学习团体1300余个,接待人数达120余万人次,成为锻造党员干部政治品格、提升理想信念、传承红色基因的生动教育课堂。(施元波 姚芳芳 程远念)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博