【第五届遵商联盟大会】遵义金紫阳公司:16年发展 小作坊成全国主食加工示范企业

2019年10月16日16:09  来源:人民网-贵州频道
 
金紫阳车间内,公司正在打包。李宇 摄
金紫阳车间内,公司正在打包。李宇 摄

人民网遵义10月16日电(李宇、龙章榆)一车车产品从车间推出,一件件商品被快速打包,发往全国各地......走进遵义金紫阳食品有限公司(下称“金紫阳公司”)的车间里,工人们各司其职,一片繁忙的景象。这家经历了16年发展的速食方便面公司,已一步步成为集线上线下销售为一体的年产值突破2亿元的食品企业。

“2003年国内速食方便面市场广阔,我们看准这一契机,毅然决定建立速食方便面加工厂。”金紫阳公司办公室主任吴大清介绍,公司成立后,对未来的发展规划进行了清晰的定位,开始快速抢占市场,仅用三个月时间成功建成第一条方便面生产线并正式投产,6个月的时间销售额便达到800万元。

金紫阳公司实现了“开门红”,也更加坚定了其发展的方向。于是,2004年5月,公司第二条生产线投产使用;2005年3月,第三条生产线组建后相继投产,销售额从800万一举突破到6000多万元;2007年3月,两条现代化全自动方便面生产线全面投产,增加产值5000万元......在短短4年时间,金紫阳公司的成长速度,让不少同行惊叹不已。

在快速发展的背后,离不开良好的营商环境,金紫阳公司坐落在遵义市汇川区董公寺工业园区,对于落地在辖区的企业,汇川区均给予大力的政策支持。

2006年,金紫阳公司旧厂的厂房已经满足不了发展的需要,只有建立新的厂房,组建新的生产线,才能满足眼前的需求;然而,厂房的新建,如果走传统的各项审批流程,耗时较长,对于稍纵即逝的商机,十分不利。要支持企业发展,政府只得特事特办,在汇川区各个部门的大力协调下,金紫阳公司在董公寺工业园区征地86亩,仅仅用了不到一年的时间完成了动土推山、平地建房、建成5万平方米的新厂房、安装生产线。

“在政府的支持下,新厂的建成投产,使公司发展步入了快车道。”吴大清说。截至目前,金紫阳公司安装投产5条速食方便面生产线、4条特色挂面生产线和1条粉丝生产线,是目前贵州省内设备先进、工业技术水平高、规模最大的方便面食品加工企业。2018年,公司年产值达2.35亿元。

对食品加工企业而言,食品安全是企业严防紧守的生产红线,绝不能松懈,而金紫阳公司的发展,离不开其对产品质量的把控。吴大清介绍,2004年公司便组建了品控部,建立追溯体系,严把质量关,在生产的整个流程,品控部要对产品完成5次自检;同时,公司产品还顺利通过IS09001/2000质量管理体系认证、IS022000/ HACCP食品安全管理体系认证,使产品得到了品质安全卫生方面的保障。

把握市场机遇,不断突破创新,才能让企业获得长远的发展动力。据吴大清介绍,为增强金紫阳的市场竞争力,2008年开始,公司便组建了自己的产品研发团队,并相继推出了“干脆点”方便面、土豆味干吃面、“辣的爽”系列方便面、土豆系列挂面、鸡蛋精制面、粉丝等一系列大众喜好的年轻化产品,促进品牌优化升级。

凭借优质的产品,在线上,金紫阳公司产品成功进驻电商云、淘宝专营店等互联网平台,单日订单最高可达上千。在线下,公司产品成功入驻华润万家、北京华联、大润发等大型卖场,同时还远销缅甸、越南、泰国等东南亚国家,产品呈现供不应求的良好局面。

经过16年发展,金紫阳公司已经逐渐成长为一家以生产、销售、研发“金紫阳”牌速食方便面、特色挂面系列产品为一体的民营股份制企业,成为全国主食加工示范企业。如今,该公司确定了“创金紫阳面制品西南第一品牌”的发展目标,正齐心协力向着更高的目标迈进。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博