独山县麻尾镇南门村:罗汉果喜丰收

2019年10月15日09:56  
 
采摘满框的罗汉果
采摘满框的罗汉果

近日,麻尾镇南门村坝雅组的罗汉果种植基地十分热闹,随着罗汉果迎来大丰收,群众们或是在地里采摘罗汉果,或是在家中忙碌的进行筛选,亦或是在去往集中收购点的路上,村里处处都是一派繁忙景象。

走进种植基地,成片的棚架下繁星般挂满了一个个翠绿的果子,在阳光的照耀下闪闪发光,进入收果期的罗汉果散发着诱人的香味,飘满整个山野,果农们有说有笑,动作敏捷的地采摘着他们的“宝贝”,手起刀落间,几个大大的箩筐就被罗汉果“塞”得满满当当。

何与开是村里第一批种植罗汉果的人,2016年,经过初步考察,他尝试种植了10亩罗汉果,“罗汉果市场前景好,需求量大,我很看好这个产业。”种植第一年,何与开就获得了不错的收入,2018年,何与开再次到广西考察罗汉果市场需求,在了解到罗汉果的巨大需求前景后,他在进一步扩大自己种植规模的基础上,还发动带领全组群众一起种植罗汉果。

“去年,我看到组上的人种植罗汉果收益很不错,就自己种了20亩,今年罗汉果迎来了大丰收,我们全家人别提多开心了。”正笑盈盈的在架子下采摘罗汉果的正是该组种植户姚华平,她告诉记者,种罗汉果不但比种玉米收益高的多,果子成熟后还有合作社帮着卖,根本不愁销路。

为有效帮助贫困户增收致富,促进农业产业结构升级,南门村因地制宜,采取“公司+合作社+农户”的模式发展,鼓励村民种植罗汉果,通过给予果农资金、技术、肥料、销售等一体化帮助,共带动两百余户农户通过罗汉果种植就业增收。同时,南门村还积极与裕丰农业开发有限公司达成合作,公司以大果五毛五、中果四毛五、小果两毛五的保底价收购罗汉果,并免费为种植户提供种苗和技术培训。

收购负责人姚佳福向记者介绍,每到罗汉果收获季节,公司就派人到该村进行统一收购,并在收购时现场结账,让果农即时就能感受到罗汉果带来的效益, “今年的果质很不错,我们收购的价格比保底价还高了一些,收购的罗汉果主要运往桂林。”姚佳福说,话语间,一辆辆载着沉甸甸罗汉果的三轮车驶入合作社收购地,姚佳福又开始忙了起来,抽箱检查,记录箱数,给群众现场转账......

近年来,麻尾镇以500亩坝区为依托,积极推动产业结构调整,大力发展蜂蜜橙、砂糖橘、中药材、蒲瓜梨、香瓜等产业,产业结构调整取得了良好成绩。自2016年开始引进种植罗汉果以来,目前,罗汉果种植面积已达1500余亩,覆盖南门村、兴隆村、三棒村、董岭村、泗亭村,亩产值达7000至10000元之间。

如今,罗汉果良好的收益让群众们看到了致富的门路,纷纷投身到罗汉果种植产业当中,种植规模不断扩大,群众的脸上也渐渐露出了笑容,生活富起来,日子美起来,南门村坝雅组的群众们正用他们勤劳的双手,生动诠释“脱贫不等不靠”。(马云龙)

来源:独山县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博