安顺经开区纪检监察工委:牢记使命勇担当 忠诚履职严执纪

2019年10月15日15:20  来源:人民网-贵州频道
 
安顺经开区纪检监察工委:牢记使命勇担当  忠诚履职严执纪
安顺经开区纪检监察工委:牢记使命勇担当  忠诚履职严执纪

“没有揭不开盖的贪腐,没有铲除不了的贪官”、“一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘”......一句句响若惊雷般话语是经开区纪检监察干部平日的口头禅。近年来,经开区纪检监察工委坚守政治机关定位,在平凡的岗位上创造着不平凡的业绩。今年9月,经开区纪检监察工在全省纪检监察系统中突出重围,成为48个获得“贵州省纪检监察系统先进集体荣誉”的单位之一。

在纪检监察工委举报中心办公室里,工作人员吴迪正在整理全区副科级以上的干部廉政档案。今年以来,经开区纪检监察工委抓实对科级干部廉政档案的管理,对全区233名科级干部廉政档案进行采集、把关、备案,充分发挥廉政档案在科级干部廉洁从政中的“监督”作用。廉政档案实行一人一档,内容主要包括个人基本信息、个人简历、家庭成员及主要社会关系,被函询、谈话及诫勉、问责、纪律处分、办公用房情况,家庭房产、车辆、资产等情况,需要报告的重大事项等18项重要内容,对全区科级干部进行全方位、多角度的监督,让党员干部晒出“家底”、亮明“身份”。

经开区纪检监察举报中心工作人员吴迪:“廉政档案就像干部的‘廉政身份证’,既是组织衡量干部的一把‘尺子’,又是干部廉洁从政的一面‘镜子’。它的建立可以为干部评优评先和提拔任用提供了重要依据。我们要对反映出来的倾向性、苗头性问题,及时咬耳扯袖,做到抓早抓小,防患于未然。”

思想上,他们争当学习“排头兵”,认真学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。工作中,他们奋战执纪“第一线”,刚正不阿、利剑高悬,坚决查处违纪违规行为,在全区上下形成教育必须严格、纪律必须严守、管理必须严肃、腐败必须严惩的高压态势。十八大以来,共受理信访举报785件,处置问题线索957件,立案审查215件,结案200件,累计挽回经济损失595.64万元。

班子齐心、强素质、练队伍,经开区纪检监察工委以政治建设主统领,促进班子建设和机关党建标准化建设,在真抓实干、锐意进取中积极营造“比学赶超、争创一流”的氛围,在“比学赶超”中淬炼“监督执纪铁军”,促使全区纪检监察工作朝着稳中向好方向发展。

经开区纪检监察工委副书记吴家凤:“在经开区纪检监察工委获得了全省纪检监察系统先进集体的荣誉之后,作为党的政治机关、党内监督的专责机关,经开区纪检监察工委将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦主责主业,强化监督执纪,同时,打铁要靠本身硬,着力打造一支“忠诚、干净、担当”的执纪监督队伍,为经开区经济社会的全面建设营造风清气正的政治生态环境,为经开区进一步将全面从严治党引向深入提供纪律保障。” (胡岢妍)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博