三个关键词,带你回顾“税月”在安顺留下的“足迹”

2019年10月15日15:33  来源:国家税务总局贵州省税务局
 

新中国成立70年来,取得了举世瞩目的成就,工业化、城市化、市场化进程迅速推进,人民生活水平显著提高。在经济社会发展进程中,税收起着基础性、支柱性、保障性作用,为社会发展、民生改善、国力强盛作出了不可替代的贡献。

伴随着祖国前进的脚步,我国税收事业也走过了70年不平凡的“税月”历程,税收制度和税收工作经历了数次重大改革,税收法治、征管、服务等方面也发生了翻天覆地的变化。

1.jpg

不同的时代,不同的政策,不同的税务,也造就了一代代不同的纳税人。近日,笔者走进有着“西部之秀”美誉的贵州省安顺市,采访“老中青”三代税收干部,听他们讲那些年纳税人对税收工作的态度,看这些年“税月”在安顺留下的足迹。

80年代

关键词:抵触

要说对纳税人的了解,国家税务总局紫云县税务局的林汝国最有发言权,从税35年来,他有20年都在税务工作的最前线——税务所工作,可以说大半辈子都在与纳税人打交道。

“刚参加工作时,我被分在最偏远的税务所,从所里到赶场的地方足足有31公里。”林汝国回忆说,那时候条件艰苦,即便是这么远的距离,也只能徒步前往,每次要走5个多小时。

2.jpg

每天,林汝国都在翻山越岭中度过,陪伴他的只有一个黄挎包、一支圆珠笔、一本税票、一张托篮纸。

漫长的路程,只是征税工作的第一重考验,到了乡场后,还要面对纳税人的不支持、不理解。那时候大家都穷,虽然每户只是三元两块的税款,但纳税人还是能躲则躲,能藏则藏。

特别是紫云县少数民族众多,民风剽悍,被纳税人指着鼻子骂爹骂娘、舞刀弄枪地威胁,林汝国也经历过。

“争执、吵架、被威胁,这些都算轻的,那时候是真有人敢动手打税务干部的,我就被打过。”林汝国说的是1988年,他在猴场税收检查站工作时的事。

当时,有些商贩会到农村批发农副产品,因为农村群众大多没有开发票的意识,所以商贩们往往可以不开发票,进而逃避缴税。那天,林汝国发现了一个企图通过这种手段逃税的商贩,让其补缴税款时,对方却拒不执行,甚至挥拳相向,将他右眼打得视网膜充血。

3.jpg

“会发生这样的事,归根结底是群众对税法缺乏了解。”林汝国叹了口气,“所以我们经常要晓之以情、动之以理地跟群众沟通,为他们宣传税法,让他们明白依法纳税是每个公民应尽的义务。每一次征税工作就是一场小型税法宣传会,这些年来也数不清开过多少场了。”

90年代

关键词:博弈

国家税务总局关岭县税务局党委书记、局长金兴成刚参加工作的时候,正是1994年,对于90年代的纳税人,他最为了解。

“90年代,大家的纳税意识依然普遍不高。”对于当年的旧事,金兴成依然记忆犹新。

4.jpg

自1992年国家推出“税收宣传月”后,人民群众对于税法的了解已经一年比一年强,暴力抗税的情况日渐减少,但纳税人的“小动作”“歪脑筋”却是越来越多,偷税漏税的情况频频发生,且手段多变,令人防不胜防。

甚至于,有的企业老板,在做账的时候就有意识地想要偷税,一次做几本账——一本业绩好的账,给银行看,方便融资;一本行情差的账,向税务局哭惨,以偷逃税款;一本真实的账,自己悄悄藏起来,锁到柜子里。

在这样的风气下,会“做账”的会计成了抢手的香饽饽,好好一个税收征管工作,硬生生变成了税务人与纳税人、会计之间的博弈。

5.jpg

那时候不比现在,没有信息化手段,想要核查偷逃税款的行为非常困难。要查明一个疑点,往往需要很多方面的配合,工作繁复,费时费力。

“就算最终确定了对方存在偷逃税款的情况,上门执法时,对方也往往拒不配合。”金兴成叹着气说,为了追缴税款,那时候的税务人往往也态度强硬,以至于企业对税务人都敬而远之,税企双方你提防我、我算计你,关系实在不能算融洽。

2016年至今

关键词:信赖

进入21世纪,随着依法纳税观念不断深入人心,税务“服务套餐”不断升级,办税体验不断“刷新”,税企之间的关系终于“回暖”“升温”。

西秀区税务局第一税务分局分局长谭小小正是税企关系从“对立”到“亲密”的见证者。

6.jpg

2007年加入税收队伍的谭小小,早就听老税干们说过纳税人的种种模样,但因为之前在机关工作,所以一直无缘得见。2016年,她调到办税服务厅工作,却发现每天接触到的纳税人,和老税干们说的很不一样。

在老税干们的故事里,以前的纳税人报税的态度相当“洒脱”,只管报税、报了交钱,至于报得对不对、交不交得了,那是你税务局的事,反正我是来过了。

现在不同了,纳税人会主动到办税服务厅缴税,甚至遇到问题无法缴税时还会主动向工作人员请教。

“现在偷税漏税的情况也很少了,偶尔会有纳税人漏缴税款,原因也多半是因为对政策不够了解、对操作不够熟悉等无心之失,而不是故意为之。”谭小小说,这些让以前的老税干想都不敢想的事,如今已成为现实。

7.jpg

纳税人的纳税意愿增强了,不用再一个个上门去收税了,税务人的身份职责也开始发生转变。

“从管理到服务的转型,是这些年来税务部门最大的变化。”谭小小说,如今税务人们要做的,就是不断优化服务,让纳税人能够方便快捷地缴税。

为此,西秀区税务局办税服务厅设置了“简事快办窗口”,并在此基础上推行分级分类办税事项及分类设置窗口,大幅度压缩办理时限,实现简单涉税事项“2分钟办结”,少数疑难事项20分钟办结,其他业务5分钟内办结。

8.jpg

同时,还推行了“容缺受理服务”,划定容缺受理清单,对符合条件的纳税人,在资料主件齐全,非关键资料暂缺或有误的情况下,纳税人作出承诺,先予受理,纳税人在规定时限内补齐资料,实现边补资料边审核。

……

税务局越来越为纳税人着想,纳税人对税务局越来越信赖,税企之间关系的改变,正折射着新中国成立70年来税收事业在安顺留下的“足迹”。

“今年国家推出了更大规模减税降费,我们大厅也通过LED屏幕、税企QQ群等多元化手段宣传政策,并为纳税人开展针对性培训,让大家明白政策好在哪、红利如何享。”谭小小说,今后大厅仍将以“让每一个纳税人都满意”为宗旨,以更优质的服务更好地落实政策,让纳税人应享尽享税收红利,呵护好这一份来之不易的信赖。(向艳 罗近人)

9.jpg

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博