铜仁市“全链条式”产业融合发展助力坝区经济做大做强

2019年10月15日14:38  
 

碧江区坝黄镇木弄村一亩草莓可以生产3000斤左右,人均一年种植草莓有3万块钱左右的利润,同时带动全村50多个人就业,一年劳务费就达到150万元;

思南县大力发展生态茶、蔬果菌、生态畜牧和中药材四大主导产业,并形成“六个三园”产业布局;

……

去年以来,我市积极围绕500亩以上坝区农业产业结构调整目标任务,围绕连通产业链、完善利益链、提升价值链的目标,突出地方特色,通过产前、产中、产后配套服务,构建现代农业产业链条,提升产业融合水平,打造农业“全链条”产业融合发展模式。

——精准选择产业增效益,连通农村产业链。

山多地少,可用耕地面积有限,这是铜仁发展农业的自然条件现状。要选准、选好坝区能发展、经济效益高的产业,到底种什么?成为铜仁农业产业结构调整的重点方向。

我市深入调查摸底,全面摸清弄准辖区旱地基本农田、25度以上坡耕地面积,根据耕地的坡度、海拔、土壤水肥、区域立体小气候等自然因素,按照因地制宜的原则,结合铜仁实际,选择基础好、效益高的生态茶、中药材等主导产业,培育沙子空心李、玉屏黄桃、德江天麻等特色优势产业,增加经济作物种植面积,稳步推进农业产业结构调整,农业产业实现健康发展,实现经济作物占种植业的比重显著提高。

——优化组织方式,完善利益联结链。

农业产业结构调整的最终目的,是实现农业增效、农民增收。

我市坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,大力推广“公司+农户”“公司+基地+农户”“龙头企业+农民合作社+农户”等发展模式,加快新型经营主体培育,成功引进了北京顺鑫集团、香港劲嘉集团等一批国内外优强企业,实现了100%的贫困村建立农民专业合作社、100%的贫困人口参加农民专业合作社。

同时,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,明确贫困户、农户在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,通过“流转土地收租金、资金入股领股金、入企打工挣薪金、集体收益享利金”四条渠道让农户增收,实现了利益的科学分配,切实保障农民利益,并鼓励社会资本进入农业生产领域,带动相关产业发展、带动群众脱贫致富,真正让群众的腰包“鼓起来”。

——深化产销对接创品牌,提升农村产业价值链。

产品种出来了,必须要有响亮的品牌,才能既赚“吆喝”又赚钱。

我市围绕主导产业和重点产品,着力培育"梵净山珍·健康养生"绿色农产品公共品牌,成功打造了梵净山茶、石阡苔茶、思南黄牛、沙子空心李等一批地理标志产品和特色品牌。

同时加大产销对接力度,出台了《支持铜货出山产销对接奖励扶持办法(试行)》,从2018年起,每年投入专项资金500万元,用于扶持产销对接"铜货出山",铜仁系列优质农特产品远销全国各地。并创新开展"农超对接""农校对接""农社对接""对口帮扶"等产销对接机制。

农村产业要发挥更大的效益,融合是关键。我市把坝区的作物生产、加工与乡村旅游、民族风情、养生服务有机结合起来,促进第一产业与第二产业、第三产业融合,实现经济效益从一产、二产、三产的简单叠加向乘积裂变式突飞猛进,推动农业产业"接二连三"立体化发展。

--以"农业+园区"促融合。立足园区建设,打造高效农业,用园区带动农业发展。启动35个省级农业园区景区化创建和提升工作,实施了42个省、市级农业园区全域绿化"绿园"工程。

--"农业+旅游"助融合。依托农业园区建设,深入挖掘农业元素,拓展开发园区游、乡村游、观赏游、体验游。全市累计创建五星级园区12个、四星级园区9个、三星级园区10个。先后在玉屏茶花泉、沿河南庄等农业园区开展了"山地自行车赛""桃花节""李花节"等旅游休闲运动体验活动,农旅融合扶贫工作成为全省样板。

--"农业+主体"促融合。依托农业产业化发展,大力培育农业经营主体,成功引进英国太古集团、贵茶集团等一批国内外优强企业,充分发挥农头企业带动作用带动起一批农业经营主体。

--"农业+品牌"促融合。围绕"梵净山珍·健康养生"公共品牌,对境内农产品实行标准化生产。严格按照产品认证标准和技术规范组织生产,实行"六统一"制度。组织特色农产品企业参加国内各类农交会、茶博会,累计获得驰名商标2个、著名商标8个、"三品一标"认证数102个

--"农业+大数据"促融合。以农业为基本依托,探索应用大数据的现代信息技术,传统农业产业升级发展,催化生成新业态、新产业、新模式。同时全力加快农业电商发展,已建成2000多个农村电商服务站点,成为铜仁农民合作社及农业企业"铜货出山"主要的销售渠道。

喜看稻菽千重浪。今年,全市积极围绕创建11个样板坝区,样板坝区亩均产值达1.2万元以上;创建61个达标坝区,达标坝区亩均产值达8000元以上的目标,正努力奋进中……

在"全链条式"产业融合发展中,铜仁的坝区经济不断做大做强,一批竞争力强的农业企业逐渐壮大,一支庞大的创新力强的职业农民队伍正在孕育,一批绿色优质农产品正走出大山、风行天下。(王安宏)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博