云贵互联通道线路工程进入铁塔组立阶段

2019年10月15日15:58  来源:人民网-贵州频道
 

近日,N7119首基铁塔组立,标志着由南方电网贵州送变电有限责任公司承建的云贵互联通道线路工程(7标)全面进入铁塔组立阶段。

云贵互联通道是“十三五”期间南方区域重要的西电东送工程,也是国家重点推进的输变电重点工程。建成后有利于实现水电资源的充分利用和优化配置,推进能源结构转型升级,可有效减少云南弃水,同时解决贵州因电煤供应带来的黔电外送通道利用不充分问题。

据了解,云贵互联通道线路工程(7标)位于贵州六盘水境内,起于N7001号塔(设计塔号C001)止于N8001号塔(设计塔号C218),途径水城县和六枝特区,新建铁塔171基,其中直线塔106基,耐张塔65基础,线路全长74.085千米,是整个云贵互联通道线路工程公里数最长、铁塔基数最多的标段。该工程工期极其紧张,从开工至全线贯通仅10个月(跨春节),是南方电网超高压输电公司有史以来工期最短的项目。同时,该线路建设难度较大,冰区含10mm、15mm、20mm、30mm、40mm5个冰区,平均海拔1950米,高山大岭区域占比58.1%,重冰区占比 8.6%,均为南方电网公司直流线路之最。此外,该工程也是超高压公司建设线路首次进入40mm重冰区,工程沿线地质复杂,集中了高海拔、重冰区、岩溶发达、滑坡、喀斯特等难点。

自2019年7月19日开工以来,施工项目严格按照工期计划,制定周密的施工方案,建立快速高效的内外部协调机制,采取有效措施,调动一切积极因素,在确保人身安全和施工质量的基础上,全面加快工程进度。10月12日,经质监站质量监督检查,经验收,基础工程参数指标符合设计要求,达到优良率标准,顺利实现铁塔组立转序。目前,工程进展顺利,截止10月15日,塔基基础浇筑完成125基,铁塔组立完成19基。

下一步,项目部将重点管控好铁塔交通运输安全,推广工程建设管理标准化工作,按照国家优质工程金奖的标准开展工程建设,努力打造又一个精品优质工程。(陈炎)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博