专业化 精细化 特色化 商业化

——贵安新区深入推进振兴农村经济的深刻产业革命

2019年10月15日10:53  
 

9月初,位于贵安新区湖潮乡平寨村桐木组的苹果种植基地里,种植户们正在细心地对一个个红润饱满的苹果进行装袋。

“以前种玉米,一年到头也赚不了几个钱,现在种苹果,比以前划算多了。”平寨村村民郭发英说。

据了解,2017年,贵安新区在湖潮乡平寨村实施了700亩苹果种植项目,为了保障苹果产业发展好,新区农林水务局与贵州红苹果农业发展有限公司签署了合作协议,根据协议约定,该公司负责对桐木组种植的苹果苗免费提供3年的技术指导和管理。而桐木组则推荐了4名责任心强且能吃苦耐劳的苹果种植户跟着该公司的技术人员进行系统学习。经过两年的时间,村民们熟练掌握了种植技术,苹果的长势也越来越好。

为了充分利用土地资源,村民们还在苹果树下套种了西瓜、花生、豆薯等矮作物,科学套种,让村民们的收入在苹果销售的基础上又得到了提高。

平寨村的例子是贵安新区通过发展产业带动群众增收致富的一个生动实践。

近年来,贵安新区深入推进振兴农村经济的深刻产业革命,全面落实农村产业发展“八要素”和“五步工作法”,以500亩以上坝区为突破口,聚焦重点产业和优势品种,重点支持,率先突破,加快形成了“专业化、精细化、特色化、商业化”的结构调整产业发展格局。

何为“专业化、精细化、特色化、商业化”的结构调整产业发展格局?

通过采访,记者得到了答案。

专业化,突出抓好重点产业。新区结合自身实际,明确了蔬菜、水果、茶叶、辣椒、食用菌5个重点优势特色产业。前三季度,蔬菜产业完成种植面积28172.5亩;水果产业种植面积达到20261.58亩;茶叶产业种植面积达到5000亩;辣椒产业种植面积10920亩;食用菌产业种植面积10217000棒。其中,党武辣椒和林卡辣椒参加今年举办的国际辣椒博览会,参展合作社与多家上市公司签订订单。

精细化,科学编制坝区规划。新区通过多次实地调查,反复核实,科学合理编制了500亩以上坝区规划。共规划了6个坝区,规划面积17989.39亩。其中,高峰镇大乐歌村坝区规划面积1621.01亩,主要以蔬菜和优质葡萄为主导产业;高峰镇龙宝村坝区规划面积3916.62亩,主要以高峰贡皇米、金麻粘、北海稻、东北稻花香等水稻品种为主导产业;高峰镇黄猫村坝区规划面积1012.5亩,主要以高峰贡皇米、金麻粘、北海稻等水稻品种为主导产业;高峰镇王家院村坝区规划面积5285.98亩,主要以藤稔、巨峰、夏黑、金手指、无核鸡心白等葡萄品种为主导产业;马场镇鱼雅—新寨村坝区规划面积2640.58亩,主要以红苹果、青脆李、古树茶等品种为主导产业;高峰镇岩孔-栗木-活龙村“稻田+”坝区规划面积3512.70亩,主要以“稻田+”为主导产业,通过种养结合的方式,提高经济效益。

特色化,打造坝区优质产业。以“蔬菜、水稻、葡萄、茶叶”为主导产业,围绕“公司+合作社+农户”的模式,全力打造规划坝区优质产业并取得明显成效。马场镇鱼雅-新寨村坝区通过调整农业产业结构,实现苹果种植2200亩,年产值1760万元;蔬菜种植200亩,年产值52万元;高峰镇王家院村坝区已全部建成葡萄基地,通过引进夏黑、先锋一号等10余种新品种,实现葡萄品种改良,坝区带动农户种植葡萄达8000余亩,产值约4800万元;高峰镇大乐歌村坝区目前已建成蔬菜基地300余亩,产值约350万元;葡萄种植1000余亩,产值约600万元;高峰镇黄猫村坝区主要种植优质稻,产值约120万元;高峰镇龙宝村坝区主要种植优质稻,产值约469万元。同时在坝区试种的日本北海道大米和东北大米—稻花香,目前已经试种成功;高峰镇岩孔-栗木-活龙村坝区主要种植优质稻3000余亩,产值约360万元;高峰镇岩孔-栗木村养殖小龙虾360亩,前三季度产值约360万元;种植蔬菜200亩,产值约233万元。

商业化,培育引进龙头企业。为充分发挥企业主体作用,推进坝区农业产业结构深度调整,新区一方面继续做大做强现有龙头企业、栗香生态农业有限公司、贵红农业有限公司等。另一方面结合新区“广招商、招大商”工作要求,积极引进农业龙头企业,取得了明显的招商成效,先后有4家农业企业和新区达成投资意向。恒大旅游集团拟在马场镇实施恒大高科农业+美丽乡村示范项目,项目总投资15亿元,建设高科技农业与智慧温室于一体的农业产业园。目前项目选址基本完成,正在进行项目设计。云南后谷咖啡有限公司、贵州恒屹投资有限公司拟在新区实施“茶+N”产城融合项目,项目总投资113亿元,建设“茶+N”健康食品产业园、茶文化旅游生态园、生态康养小镇。目前项目选址已确定,正在办理前期手续。贵州柯康俐生物科技股份有限公司拟在新区实施牁果产业规模化种植与工业开发项目,项目总投资约1.27亿元。目前公司总部已迁至贵安新区,项目已经完成网上备案。(李硕)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博