着力创建非公党建的“钟山样本”

钟山区非公企业和社会组织党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年10月15日15:13  
 

“一个党员就是一面旗帜”,不仅是发挥着先锋模范作用、增强群众凝聚力,还是推动党建工作与企业发展相对接、相融合、相促进的中坚力量。钟山区非公企业和社会组织党组织引导辖区企业,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发基层党组织党员活力,提升企业新形象,创建一个个非公党建的“钟山样本”。

推动非公企业发展,创建“123”党建模式

党员积极开展创新、创效、小改小革等自救方式,以“党小组+”的模式,由党员带头全体员工参与,调动广大员工的创新热情,营造良好的工作氛围……钟山区非公党建企业贵州安凯达股份实业有限公司党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践中,不仅出台了《贵州安凯达实业股份有限公司党组织工作经费计提使用管理办法》,还提出“123”党建模式(“1”强化党的领导、“2”推行双课教育、“3”抓实三项活动),扎实推动党建促进公司的跨越发展,推动共建共享非公企业党建新格局。

“建立制度与模式是第一位的,是践行党建工作责任制的有力抓手和有效保障。”安凯达党支部相关负责人介绍,该公司在学深悟透中,支部根据企业的实际情况,在学习教育上采取自我制定学习计划按计划自行安排学习,通过安凯达党员微信群、微党课等方式的“自学+集中学习+线上学习”模式,确保各岗位员工的学习教育。与此同时,还到贵州三线博物馆开展主题党日活动,对广大员工进行革命传统等教育。

在钟山区非公党建中,贵州安凯达股份实业有限公司党支部的创新学习模式仅是钟山区开展“不忘初心、牢记使命”的“钟山样本”之一。

据了解,自钟山区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,各镇(乡、街道)、行业主管部门同安排、同部署,陆续启动60家非公企业和社会组织党支部,紧紧围绕抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位重要要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实,以强烈的政治担当和责任使命投身主题教育,克难攻坚,自我造血,逐步突破各个时期的难题,推动非公企业和社会组织各项工作稳步发展。

据不完全统计,截至目前,钟山区共开展非公企业和社会组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育65次。

积极参与社会公益,创造脱贫攻坚新载体

钟山区非公企业党组织在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,除深悟透理论知识外,还理论联系实际,以党组织为核心,积极投身脱贫攻坚行动中来,参与社会公益活动,实现从企业参与增加到“企业+非公党建+党员”多种参与模式,创建助力脱贫攻坚新载体,逐步形成非公党建社会公益的“钟山样本”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,六盘水杨光五官专科医院有限公司党支部、六盘水市旅游行业协会先后到水城县双塘村开展“不忘初心 牢记使命”主题教育相关爱心,对贫困户捐献油、米、蚊帐等;贵州黔羊宴支部委员会积极参与扶贫济困、慈善义捐社会公益活动,送出慰问物品帮扶资金共计22500元,产业帮扶兜底收购乌洋芋280斤、黄洋芋610斤、核桃80斤共计1370元,向贫困户收购废收旧犁耙一个、背架一个、花窗两个,共计360元;万达广场举办了“情暖回家路”、“爱心送考”“手拉手走出大山看世界”等活动,为出租车司机准备夜宵、送高考学子顺利进入考场,并为送考家属送上爱心午餐、组织山区孩子到广场参加各项益智游戏并联合商家提供免费晚餐,得到了党员与商户的积极响应,投入人力876人次,投入资金1.2万余元……钟山区非公企业和社会组织真抓实干,补齐短板,发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,积极参与脱贫攻坚行动,以实地走访了解贫困户所缺,以献爱心助力脱贫攻坚的形式,开展丰富多彩的主题教育党建活动。

据了解,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展中,钟山区非公企业认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,秉承不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,回报社会的经营宗旨,充分发挥了基层党支部战斗堡垒、政治引领、核心引领的作用,并将发展社会经济作为自己的初心,将助力脱贫攻坚作为使命。

“开展主题教育,钟山区集聚非公党建各界力量,丰富脱贫攻坚参与形式,引导非公企业党员们始终坚持从小‘善’做起,以饱满的热情积极行动,积极参与脱贫攻坚,为贫困户‘输血’奉献力量,增加贫困户的‘造血’内生动力。”钟山区非公企业相关负责人说。

党群联动增活力,创新生产经营服务促发展

俗话说“打铁还需自身硬”,非公党组织如何引领企业在市场竞争浪潮中坚不可摧呢?

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展中,贵州浩博工程质量检测有限公司以“提高公司负责人对党建工作的认识、建立公司党建工作保障机制、健全公司党组织规范化运行机制”作为非公党组织联动党群的措施,该公司通过进行深入细致的调研,认真分析了当前公司在党建工作中存在的问题后,实施党群联动,增加企业活力。

“主题教育是非公党建工作的新兴领域,为积极探索和加强公司党建工作寻找到又一方法和途径,增强企业活力。”该公司党建负责人说。

企业属性的不同,非公党建党群联动的开展方式也不同。万达广场在开展主题教育中,则实行党组织、经营户、消费者“三方联动”,开展亮党员身份、亮诚信价格、亮诚信承诺“三亮行动”,引领商家切实保护消费者合法权益。

万达广场日均客流达5万以上、商业经营活跃,该企业党总支在商场三楼设置党群服务台,每天都有1名身穿标志服的党群服务专员,及时为商户、客户、群众提供咨询、解决投诉等贴心服务,既宣传党建思想文化、拓展服务客群,也延伸党建服务触角。主题教育开展以来,该党群服务专员共为商户提供服务368场次,客户167场次,群众8675人次。

党员形象共树、服务群众共做、组织生活共过……万达广场为更好展示服务型企业品牌形象,万达广场党总支还积极丰富党建、团建活动,建立商圈联盟,积极推动创业就业,发挥党总支战斗堡垒作用。同时,加大入党积极分子培养力度,为商圈与党总支注入新生力量,做到面对面“零距离亲情服务”,党员佩戴党徽在场内积极帮助服务顾客,有效地吸引了客流,提升了商圈业绩。正如消费者张谋所说的那样,“万达广场的服务不仅仅是优质的商业服务,还是党组织阵地在企业得到很好融合的表现。”

下一步,钟山区非公企业和社会组织党组织将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”、“党员活动日”活动等制度,加强企业党风廉政建设和反腐败工作,丰富党员活动形式,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,营造走在前、做表率的氛围,切实推进党建工作与业务工作有机融合,实现党建工作与业务工作双融合、双促进。(祖大华 黄雪)

来源:乌蒙新报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博