红花岗区:强化监督执纪问责 精准助力脱贫攻坚

2019年10月15日15:10  
 

今年以来,红花岗区纪委区监委聚焦主业主责,强化监督执纪问责,精准助力脱贫攻坚,为全区脱贫攻坚工作提供坚实的纪律保障。

精准施策,强化组织领导。制定《红花岗区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》和《红花岗区纪委区监委关于强化监督执纪问责为脱贫攻坚“三个专项治理”提供纪律保障工作方案》,并成立以区纪委书记为组长,区监委、区委组织部、区人社局、区督查局、区审计局等负责人为副组长的扶贫领域监督执纪问责领导小组,为有效推进脱贫攻坚执纪问责工作提供组织保证。

精准对标,压实“两个责任”。坚持“监督的再监督、检查的再检查”,对标扶贫领域相关工作要求,督促有关职能部门认真履职。用好巡察监督、派驻监督、专项监察等利器,把压力传导到位,确保扶贫政策、项目、资金在监管、审核、发放等各环节都有人负责、有人监管。今年以来,区纪委区监委针对扶贫领域履职不力等问题,开展专项检查共14次,发现问题线索37件,已办结25件。

精准发力,严格监督执纪。深入开展脱贫攻坚“五个专项治理”,共开展明察暗访14次,发现问题74个,已整改落实67个。扎实开展易地扶贫搬迁、财政涉农资金“一折通”项目工作专项监察,并对2018年开展的扶贫领域6项专项监察进行“回头看”,共发现整改问题51个。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”监督执纪专项行动,走访村(居)33个,走群众547户,共发现问题131个,已整改落实102个。

精准问责,提升扶贫效能。围绕中央、省委、市委和区委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署贯彻落实情况,紧盯在扶贫资金这个贫困群众的“救命钱”上打主意、动手脚,扶贫领域“雁过拔毛”、虚报冒领等问题,严肃查处贪污截留、虚报冒领、徇私舞弊等问题。截至目前,共问责19人,其中党内警告处分3人、党内严重警告处分1人。(红花岗区纪委区监委)

来源:遵义市纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博