黔西南册亨:前三季度立案160件处分104人

2019年10月15日15:05  
 

今年以来,黔西南州册亨县纪委监委聚焦主责主业,持续深化正风反腐,拓宽问题线索渠道来源,强化问题线索处置,推动全面从严治党向纵深发展。1-9月,共立案160件,结案120件,党纪政务处分104人次,移送检察机关5人。

拓宽问题线索渠道。围绕脱贫攻坚三大攻坚战、扶贫领域腐败和作风问题等重点,开展专项纪律检查和巡察工作,延伸发现问题触角。紧盯矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的重点人员、重点领域、重点环节,深入排查“挖”线索,通过精准分析和筛选,拓宽发现问题途径;联合执法“寻”线索,加强与公安、检察、法院、审计等执纪执法部门的沟通联系,完善案件线索通报和移交制度,形成反腐合力。

提升执纪审查水平。认真按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,规范问题线索处置。将群众来信、来访、网络和电话举报及上级转办、有关部门移交等方式受理的问题线索,由信访室统一编号、逐件登记、分流处置,确保问题线索无遗漏;强化线索分析研判,定期召开案件线索排查分析会,对问题线索进行分析评估,明确查办方向,确保有案必查,查出成效。

增强案件治本功效。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,把实践运用“四种形态”贯穿于执纪审查全过程,综合运用谈话函询、组织处理、党纪处分等方式,实现惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。同时,对查处的案件,深入研究发现问题,剖析发案深层次原因,针对暴露出的问题及时下发建议书并跟踪落实,督促发案单位完善制度、加强管理、强化教育,真正达到查办一批案件、完善一批制度、堵塞一批漏洞、警示一批干部的目的。(黔西南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监察网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博