六枝特区原党委副书记邹振伟:前“腐”后继 父子同“腐”

2019年10月15日15:02  
 

“我不但没有汲取父亲案例的教训,还对纪法不知畏,最终走上了贪腐的道路……”六盘水市六枝特区原党委副书记邹振伟忏悔痛彻心扉。

十年前,邹振伟的父亲、水城汽车运输公司原党委书记、经理邹邦林因利用职务便利为他人谋取利益,收受、索要贿赂211万元,被开除党籍和公职,判处有期徒刑16年。

十年后,父“腐”悲剧子重演。2019年6月,邹振伟因严重违纪违法被开除党籍、取消退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

前“腐”后继,父子同“腐”,贪腐“悲剧”为何会“接力重演”?

自2007年起,邹振伟先后任钟山经济开发区管委会副主任,六枝特区副区长、常务副区长、党委副书记等职务。

2008年,父亲邹邦林“出事”,邹振伟整天“着急上火”,心中交织着对父亲的思念和怨恨。但他却认为父亲“出事”不过是“偶然中的不幸”,也曾暗暗提醒自己,千万要汲取教训,不能重走父亲“犯错”的老路。

父亲被查处让邹振伟暂时受到“震慑”和“教育”,但并没有让邹振伟真正警醒。仅仅过了两年,邹振伟自认为反腐败“风头已过”,逐渐迷失初心、放弃约束,开始盘算着今后应该如何“享受生活”。

“‘偶然中的不幸’不会在同一个家庭重复发生。”巨大的贪欲让邹振伟忘记初心,忘记了父亲身陷囹圄的切肤之痛,在无畏和侥幸中一步步滑向贪腐的深渊。

2010年1月,某企业老板为感谢时任钟山开发区管委会副主任的邹振伟在工程承接中提供的帮助,送给邹振伟3万元。同年9月,工程承建商王某某为拉近与邹振伟的关系,送给邹振伟一张存有6万元的银行储蓄卡。

贪欲的缺口逐渐被打开,邹振伟更加变本加厉。2010年1月至2014年9月,邹振伟先后收受、索要人民币73万元、港币5万元,其中,还以“朋友做生意急需资金周转”为由,明目张胆向某公司法定代表人张某某索要20万元。

2016年7月,六盘水市纪委根据有关问题线索,对邹振伟进行立案审查。在谈话过程中,邹振伟出于对职权的贪恋,选择性地交待了组织已掌握的收受3人共计11.5万元财物的问题。

2017年5月,邹振伟被撤销党内职务,降低一个职务层次,调任市投资促进局主任科员。2017年12月,邹振伟申请提前退休。

但是退休不是“避风港”。2018年底,市纪委在调查钟山经济开发区有关腐败问题时,再次发现邹振伟涉嫌严重违纪违法的问题线索。邹振伟做梦也没有想到,老父亲还在狱中服刑,自己“又出事”了。

2018年12月28日,六盘水市纪委对邹振伟涉嫌严重违纪问题立案审查。根据市监委指定管辖,同日,六枝特区监委对邹振伟涉嫌严重违法问题立案调查。

在铁一般的事实面前,邹振伟终于撕下了伪装和遮掩,如实交代了自己的违纪违法问题。

“组织第一次审查,我欺骗遮掩,没有从心里知错、悔错、改错,我是一个无良无忠、无知无畏之人。我没有珍惜组织对我的提拔重用,反而腐败变质,身边就有鲜活的警示案例,我仍然重蹈覆辙。”邹振伟在忏悔书中写道。

忏悔醒悟方知迟,等待邹振伟的将是法律的严惩。

“家中案”未能警醒“家中人”。邹振伟初心迷失、信念垮塌、三观异化、家风不正,巨大的贪欲让其放弃了约束,丧失了底线,面对父亲身陷牢狱这样活生生的警示案例,仍心无敬畏、心存侥幸,最终导致悲剧重演,教训惨痛,令人警醒。

“全市纪检监察机关坚持惩治一刻不放松,在惩中治,在治中惩,严抓、严查、严办腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”六盘水市纪委监委有关负责人说。

标本兼治,正本清源。7月18日,六盘水市投资促进局召开邹振伟案“一案一整改”警示教育大会,宣布邹振伟处分决定,观看邹振伟忏悔视频,对照案情“举一反三”,以案促教、以案促改,充分发挥邹振伟案警示教育作用。(六盘水市纪委监委)

来源:贵州省纪委监察网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博