毕节市七星关区:“复活”老人领到了养老金

2019年10月15日14:59  
 

调查人员在普宜镇社保中心核查养老保险参保人员信息

“自2017年4月起,我父亲就没领到养老金……”

2018年10月22日,毕节市七星关区纪委收到普宜镇火马村村民赵某豪发来的一条短信,反映其父亲赵某光的城乡居民基本养老保险金被人“吃”了的问题。

群众利益无小事,接到反映后,七星关区纪委立即成立调查组,开展调查核实。

“赵某光已于2017年2月5日死亡,其养老保险待遇暂停。”为了解情况,调查组首先来到普宜镇社保中心查阅相关资料,在社保管理系统查询时,系统信息这样显示到。

停发赵某光的养老金,确实是“按照规定处理”。村民养老金没被截留、冒领,让调查人员松了一口气。但让人困惑的是,既然人已死亡,村民为什么还向纪委反映没有领到养老金,是村民不清楚暂停参保待遇的相关规定?还是“死亡”信息错误所致?

“我父亲现在还健在的,我们从未填报过他死亡的信息。”为进一步了解情况,调查组在普宜镇火马村找到反映人赵某豪,竟然发现赵某光活得好好的。

赵某光为何被填报为“死亡”?这其中必有蹊跷。

随后,调查组找来村干部调查了解,村里反映“从未上报过赵某光的死亡信息”。于是,调查组决定找镇社保中心负责人叶波问个究竟。

“暂停赵某光的养老保险待遇,我是采用计生系统数据中赵某光已‘死亡’记录作为依据的……”在调查中,叶波坦言没有核实过赵某光的死亡信息。

没有核实就“草菅人命”?随着调查的深入,村民赵某光“被死亡”背后的真相逐渐浮出“水面”。

原来,在2017年2月,普宜镇计生办主任周爽在录入龙家村提供的死亡人员“赵某先”的信息时,由于计生系统未显示“赵某先”,但在系统中查到该镇火马村村民赵某光看到“先”字和“光”字很相似,周爽未经调查核实,以为是村干部将赵某光所在的村名弄错了,就把赵某光作为“赵某先”标注为死亡。

“更为严重的是,2017年4月,在对城乡居民基本养老保险享受待遇人员进行生存认证时,叶波明知计生系统数据不能作为参保人员死亡证明,不能据此暂停待遇,但竟然也将赵某光上报为‘死亡’,将其养老保险金停发……”据相关调查人员介绍,直到区纪委介入调查后,“被死亡”一年多的高龄老人赵某光,才得以“复活”并领到了补发的1425元养老金,参保待遇得到了恢复。

“我对群众利益重视不够,犯了错误……”面对组织调查,叶波深感懊悔。

审核“走过场”,群众“被死亡”,干部作风不严不实,宗旨意识弱化,为民初心淡化,侵害了群众利益,必定要受到严厉惩罚。2019年1月2日,叶波受到党内警告处分;1月9日,周爽被给予纠错诫勉约谈处理。(七星关区纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博