贵安新区车田旅游景区:整改“踢皮球” 4A级景区被摘牌

2019年10月15日14:56  
 

2016年10月31日,车田旅游景区入列国家4A级旅游景区;2018年10月29日,车田4A级旅游景区被全国旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告予以摘牌。

为何在短短两年时间被摘牌?贵安新区纪工委、党工委政治部成立联合调查组,迅速展开调查。

“游客中心长期关闭,已出现裂缝”“厕所严重不足,臭味熏天”……深入走访,群众怨声载道。

“以前景区建筑古朴、景色迷人、古木参天,是休闲娱乐的好去处。好不容易形成的优美生态,好不容易找到的增收致富渠道,两年就毁于一旦。”看着紧闭的景区大门,农家乐老板满脸惆怅。

其实,车田景区出现景观与服务质量退化、服务设施缺失、“厕所革命”滞后、游客体验度差等问题,并非短期内造成。

在被摘牌前,省文化和旅游厅(原省旅发委)在检查中早就发现了车田景区的服务质量和环境质量不断下降等问题,曾10余次指出存在问题并要求整改,可相关整改部门一直未落实到位。

整改“踢皮球”导致被摘牌。2018年10月,省有关部门对车田景区开展暗访并评分,景区扣分单项达38项,因游客中心未运营及未抓厕所革命这两项就被扣去80分,以致总评分远低于最低标准分数线

为何不整改?这与贵安新区相关部门单位搞形式主义、官僚主义有关。

调查过程中,令调查人员感触最深的,是责任部门单位之间相互推诿扯皮,对明确的职责任务能推就推、能拖就拖。

2016年以来,上级曾多次下达整改通知与文件,贵安新区旅文中心以文件落实文件、泛泛提要求的方式应付。文旅投公司收回车田景区游客接待中心后,却始终未开展运营。

旅文中心和湖潮乡长期“文来文往”,对安全设施破损、老化等问题,旅文中心多次下文要求湖潮乡整改,湖潮乡也多次报告旅文中心已整改。可湖潮乡整改工作弄虚作假,今日成立整改领导小组,印发整改方案,次日就上报整改报告。乡政府分管领导、部门负责人工作敷衍了事,整改通知不送达整改责任单位,对整改情况不跟踪检查……正是由于相关责任部门和党员领导干部不担当不作为,拈轻避重,互相踢皮球,打太极拳,该抓的不抓、该管的不管,才导致车田景区存在问题长期得不到解决。

2019年4月,因对车田景区管理职责整改不重视不履职,文旅投公司、旅文中心、湖潮乡党委政府、生态新城(中心区)管委会被责令向新区党工委管委会作深刻书面检查,并在新区范围内进行通报批评。4名相关责任人员受到党内警告处分,责令其中2人辞去相关职务;5人受到诫勉谈话处理、3人受到谈话提醒处理。

“是我对旅文中心重大工作任务不梳理、不督促、不抓落实,工作拖沓,懒政怠政……我愧对组织的培养。”贵安新区旅文中心原主任王雪竹满心愧疚,对被摘牌一事负有领导责任,受到党内警告处分。

“这再次给我们敲响了警钟,对于不担当不作为等形式主义官僚主义行为要坚决整治。”贵安新区纪检监察工委有关负责人表示。(贵安新区纪监工委)

来源:贵州省纪委监察网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博