贵安新区:选优配强巡察队伍 激发干部内生动力

2019年10月15日09:43  
 

为增强巡察干部业务素养,不断激发巡察干部履职尽责的内生动力,贵安新区坚持高标准、严要求加强巡察干部队伍建设,通过强化理论武装、严格准入标准、加强监督管理等,不断选优配强巡察队伍。

强化理论武装,提高政治站位。坚持以党的十九大精神为指引,及时传达学习中央巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会和全省巡视巡察工作会议精神,理解把握新时代政治巡视巡察的新定位新内涵新部署新要求,不断提高做好新时代巡视巡察工作的能力和水平。教育引导巡察干部牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的意识,把发现问题作为巡察的主要任务,发挥好巡察“显微镜”“探照灯”作用。

严格准入标准,优化队伍结构。设立新区巡察办和巡察组,坚持从严准入标准,通过公开招聘等方式,将优秀的年轻干部充实到巡察办。从新区各部门单位抽调政治素质好、业务能力强、敢于坚持原则、敢于动真碰硬的干部,充实到巡察组长库和巡察人才库。从纪检监察工委、党工委政治部、政法群工部、审计局等部门抽调执纪审查、组织人事、宣传教育、信访审计等方面的专业人才充实到巡察人才库。坚持以老带新,在学中干、干中学,让参加过巡察、熟悉巡察工作的副组长担任新一轮巡察组组长。截至目前,共建立巡察组长(副组长)库15人,巡察人才库38人。

加强教育监管,提升能力素质。开展巡前业务培训,围绕巡察工作流程、工作重点、注意事项、方式方法进行指导,为巡察精准发现问题夯实基础。积极选派巡察干部参加巡视巡察业务培训,提升业务能力。今年以来,组织巡察干部参加“新时代学习大讲堂”巡察业务专题培训2次,选派6人(次)参加上级组织的巡察业务培训,选派3名巡察干部参加省委巡视办组织的“巡察业务大比武”。编发《巡察工作手册》,坚持依规依纪开展巡察。组织巡察干部签订巡察保密承诺书,严守保密纪律、工作纪律。巡察结束后,巡察干部填写个人巡察鉴定表,由巡察组组长、巡察办主任对其参加巡察工作情况进行鉴定,并装入个人档案。强化正向激励,将巡察作为培养干部的重要渠道,推荐表现突出的巡察干部16名。

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博