新蒲新区检视剖析教育发展问题

2019年10月15日15:56  来源:人民网-贵州频道
 

“新区十三小存在的校区不足以容纳学生的问题和校园周边环境需要进一步净化的问题,目前均在解决当中,会尽快修建新的学校以供使用。”

10月14日,作为教育发展问题领题调研人,遵义市委副书记、新蒲新区党工委书记陈代军召集区属各小学校长为新区小学教育发展把脉问诊。

座谈时,陈代军与新区教科局、各小学的同志围绕学位不足、师资不足、功能室不足、体制机制理顺和人才队伍建设等敞开胸怀,各抒胸臆,一起聊问题、深剖析、做解答。

在说道“加强各校特色”问题上,新区白鹭湖小学校长李世波高兴地介绍说,白鹭湖小学始终致力于打造传统文化样板校,将书法艺术引入到课堂。作为西泠书画艺术交流中心的帮扶基地,学校的书法特色路线如今越走越明朗。

教育科技局的同志也举了几个事例:近年新舟小学学生人数从2012年1600多人增致2019年2715人,全校厕所蹲位仅98个,配比严重不足。新蒲新区拨付专项资金10万元,10月前完成改建新增蹲位48个,基本缓解全校师生入厕困难的问题。同时新舟小学综合楼改造、厕所新建项目已立项,建设资金600万,手续正在办理中。

新蒲新区前进学校是原3412厂子弟学校移交给地方的一所老学校,现有师生224人。用电线路老旧电费高,区教科局协调供电公司、安装公司,筹集资金28.8万为学校新安装变压器,学校现在供电正常,学校教育教学工作和学生营养餐也能正常开展了,同时解决了3412厂区内拆迁安置点居民用电难问题,增强师生、群众幸福感……

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新蒲新区结合教育工作实际,深入基层、深入师生、深入群众征求意见建议,开展调查研究。坚持高位推进教育事业发展,加快推进教师队伍建设;进一步梳理问题,总结归类,加强调研,摸清情况,抓住症结,列出清单,明确努力方向和改进措施。目前检视出教育工作中存在问题300余条,并立即进行了整改。(邓祁 金家立)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博