产业结硕果 秋来农家乐

——黔西县坝区产业发展掠影

2019年10月15日09:08  来源:贵州日报
 

黔西县谷里镇小街村村民在收割高粱。

金秋十月,放眼望去,黔西县27个坝区田间地头都是一派繁忙景象,阡陌上欢声笑语荡漾,一片片种植规模化、特色化的绿色产业如一幅幅美丽的画卷。

“现在,全镇包括猕猴桃、花卉、辣椒等多个万亩产业都已初具规模,逐渐成为助推全镇脱贫,实现乡村振兴的经济支柱。”林泉镇人大主席张浪说。林泉镇按照贵州省调整农业产业结构的要求,改变过去“一根玉米独大”的传统产业格局,已建成规模化、标准化猕猴桃基地1万亩、李子1.2万亩、蔬菜3万亩、其他经果林及中药材1.5万亩,基本实现了“村村有产业,一村一特色”的产业发展格局,带动全镇15个村的百姓筑通了致富道路,1031户贫困户实现巩固脱贫。

走进雨朵镇扯泥村,连片的碧绿韭菜随风飘荡如绿色海洋。这个村的每家每户都种韭菜,少则一两亩,多至十几亩,农户们争着种韭菜,这和村支两委从市场入手,以500亩坝区产业为主抓手,落实产业发展“八要素”有着根本关系。目前,扯泥村韭菜种植已发展到600多亩,仅靠韭菜,就可为全村群众带来600多万元的收入。

谷里镇依托坝区资源优势和发展的主导产业,按照“支部+龙头企业+基地+农户”的模式,建成利益联结紧、运营模式新、贫困群众参与面广的改革试点基地,引导农民加入各种合作经济组织,以股份合作制、土地入股式、务工分红式等合作机制,目前,有80户贫困户、200多户农户参与到坝区产业结构调整中来。谷里镇现有大棚1000余个,面积1300亩。主要以有机蔬菜、瓜果、高粱种植为主,其中有机蔬菜100余栋,红颜草莓200余栋,反季节精品西瓜700余栋,辐射带动村民种植高粱5000余亩,坝区示范点已初具规模。

在黔西县金碧镇红寨村,上千亩绿油油的香葱映入眼帘,正值抢收抢种香葱好时节,呈现一片农忙景象。金碧镇把香葱产业作为全镇坝区产业结构调整的主导产业来抓,采取“村党支部+合作社+公司+基地+农户”的运作模式,落实相对集中连片的坝区产业5280亩。香葱每年可种3茬,亩产量约1.2万斤,今年种下的2080亩香葱喜获丰收,全年总产值近5000万元。香葱种植属于劳动力密集型产业,帮助当地村民就近就业增收致富。

黔西县有500亩以上坝区27个,涉及12个乡镇,总面积33736.3亩,涉及农户12069户49321人,其中贫困户3753户14682人。坝区有效灌溉面积20535.9亩,建有大棚6095个5334.94亩,坝区连户路、通组路全覆盖,建成机耕道147.62公里、生产便道245公里;可服务于坝区的冷链运输车2台,冷库库容4230吨。2019年拟创建省级样板坝区2个、达标坝区5个,其余坝区力争2020年亩产值达到8000元。(魏立卫 章寓杰 史开心 杨通艺)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博